Главная » Важные советы » Быстрые» и «медленные» углеводы

Быстрые» и «медленные» углеводы

Все углеводы, содержащиеся в продуктах питания, делят на на быстрые (простые) – с высоким гликемическим индексом, и медленные (сложные) – с низким гликемическим индексом.

Быстрые» и «медленные» углеводы

При планировании диеты для похудения или для набора сухой мышечной массы важно смотреть не только соотношение белков, жиров и углеводов, но и каким видам углеводов отдавать предпочтение (простым или сложным) и в каких продуктах они содержатся.

Углеводы – основной источник энергии для организма человека и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Калорийность продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, достаточно высока – в 1г углеводов содержится 4 ккал. Средняя норма потребления углеводов – 4г на 1кг собственного веса в день.

Человек, который каждый день тратит много энергии (спортсмен, рабочий, занятый физическим трудом) будет употреблять больше, чем 4г углеводов на 1 кг веса. Наоборот, худеющим – нужно уменьшить норму примерно до 2г/кг (в зависимости от роста, веса, физической активности).

Сколько углеводов содержится в конкретных продуктах питания смотрите в Таблице калорийности и состава продуктов.

Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови. Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар – шоколад, выпечка (в том числе белый хлеб), конфеты, сладкие напитки и т.д.; во всех фруктах (в особенности бананах и винограде, меньше – в яблоках, цитрусовых) и соках из них (как в натуральных, так и с добавлением сахара); в продуктах, изготовленных из обработанного зерна (мучных изделиях) – макаронах (кроме тех, что из твёрдых сортов пшеницы), выпечке (печенье, белый хлеб, булки, пироги, кексы и т.д).

Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода и как следствие будет расти вес. Механизм такой:

  • организм привыкает к высокой выработке инсулина и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом
  • инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся)
  • в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился.

Если вам нужна энергия «здесь и сейчас» (утром или за полчаса перед тренировкой), быстрые углеводы с высоким ГИ необходимы – они будут потрачены на текущие нужды организма и не успеют перейти в жировые запасы. При этом отдавайте предпочтение фруктам, шоколаду с высоким содержанием какао (более 60%), а не высококалорийным конфетам и выпечке (от которых лучше отказаться совсем).

Быстрые» и «медленные» углеводыМедленные (или сложные, комплексные) – углеводы усваиваются медленно и не вызывают резких скачков сахара. Их также называют «долгими». Медленные углеводы содержатся в овощах, необработанных крупах (неизмельчённые, прошедшие меньшую степень очистки) – буром рисе, гречкае, бобовых, геркулесе (не быстрого приготовления!), макаронах из твёрдых сортов пшеницы, а также продуктах, содержащих большое количество клетчатки (волокон), так как она замедляет процесс пищеварения, и уменьшает количество глюкозы, одновременно поступающей в кровь.

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно.

В какое время дня употреблять углеводы для похудения и для набора мышечной массы?

Медленные углеводы употребляйте, когда нужно утолить голод надолго, но при этом физическая активность будет на среднем уровне – на завтрак (вместе с простыми углеводами, которые сразу восполнят дефицит энергии после сна), обед и ужин.

До тренировки (не меньше, чем за один час) – простые и сложные углеводы. Для энергии (одни только сложные не успеют так быстро перевариться и дать энергию для тренировки).

Если вы тренируетесь для похудения (жиросжигания), то в любом случае необходимо употребить за день меньше энергии, чем поступит с пищей. А это значит, что вы будете давать организму меньше энергии, чем ему требуется, стимулируя расщепление жира с целью восполнения нехватки энергии. В этом случае уменьшите общее количество углеводов, в частности на ужин – так как отсутствие энергии во время сна перенести легче, чем во время бодрствования. Распространённая ошибка – вечером утолять голод фруктами. Если вы считаете калории и этот перекус впишется в суточную норму, то прибавки в весе не будет. Но, если занимаетесь фитнесом, разумнее потратить эти калории на белковую пищу, которая понадобится ночью для восстановления и набора мышечной массы, а фрукты (быстрые углеводы) перенести на завтрак и время перед тренировкой (когда организму нужна будет энергия).

Однако для кого-то проще мало есть в течение дня, но при этом плотно поужинать и лечь спать сытым. При таком подходе тоже можно похудеть, если баланс поступившей и потраченной энергии получается отрицательным за счёт урезанного питания днём.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как устранить сухость и шелушение губ

Как устранить сухость и шелушение губ. Причины. Лечение. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о ...

Пирсинг губы: виды, особенности процедуры, возможные последствия

Пирсинг губы – безобидное украшение или процедура, имеющая неприятные последствия? В настоящее время как парни, ...

Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства продукта, польза на ночь, маски для волос

Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица Ряженка издавна полюбилась и прижилась в наших ...

Массаж в домашних условиях: как научиться делать массаж эротический и классический

Часто возникает вопрос – как научиться делать массаж? Процедура довольно приятная. Она помогает расслабиться, набраться ...

Как убрать горбинку на носу разными способами?

К сожалению, не все барышни полностью довольны собственной внешностью. Чаще всего они интересуются, как исправить ...

Иглоукалывание – «волшебная» китайская методика оздоровления и

Иглоукалывание. Суть методики, показания, противопоказания Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны ...

Тянет ногу от ягодицы до колена и стопы: причины заболевания

Причину тянущей боли в бедре невозможно определить только по одному симптому. Для точного диагноза необходимо ...

Прыщи на подбородке и шее – причины возникновения, лечение, видео

Прыщи на подбородке и шее – причины возникновения, лечение, видео Каждый человек мечтает об идеальной ...

Гороскопы цветов по знакам зодиака: о чем могут сказать толкования друидов?

Зеленый гороскоп: изучаем флористических покровителей и выбираем цветы по знаку Зодиака Гороскоп друидов, или зеленый ...

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей Натяжной потолок сегодня является популярным отделочным материалом. ...

Как правильно ходить на костылях

В первую очередь при обучении ходьбе на костылях нужно правильно подобрать размер и отрегулировать высоту. ...

Почему у женщин растут усы: решение проблемы

Женщина с гренадерскими усами: причуда природы или медицинская патология? Ранее почти в каждой уважающей себя ...

Красных В, Комфортабельный или комфортный, Журнал «Русский язык» № 10

Прилагательному комфортабельный (впервые зафиксированному в толковом словаре В.Даля) в толковых словарях и словарях иностранных слов ...

Огуречный сок

Огурцы – частые гости на нашем столе, в сезон мы с удовольствием едим их свежими, ...

Инъекции лекарственных препаратов: виды и способы введения инъекций, правильная техника выполнения инъекций

К самым распространенным видам инъекций лекарственных препаратов относятся внутрикожные, подкожные и внутримышечные. Тому, как правильно ...

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов Если у лечащего врача возникнут подозрения ...

Длительность действия обезболивающих средств – всегда ли она длинная?

Длительность действия обезболивающих средств – всегда ли она длинная? Множество обезболивающих средств действуют в течение ...

Волдыри от солнечного ожога – что делать и как лечить?

Как и почему возникают волдыри от солнечного ожога? Как отличить волдыри после солнца от аллергии? ...

Зелёный агат камень: свойства, знак зодиака, кому подходит

Зеленый агат — магическое значение камня и кому подходит .gif” /> Великолепный камень — зелёный ...

Мужские и женские татуировки на животе: особенности, значение, уход, 100 фото, Тату-студия – Юрец Удалец

Мужские и женские татуировки на животе: особенности, значение, уход, 100+ фото Просмотров: 3 298 На ...

Как быстро вывести татуировку в домашних условиях

Татуировка – это способ самовыражения. Когда человек решается нанести на тело несмываемый рисунок, он твердо ...

Аппараты Дэнас эффективно лечат детей

аппараты Дэнас эффективно лечат детей Все на свете мамы и папы желают, чтобы их дети ...

Как убрать воск с кожи после депиляции в домашних условиях

Удаление нежелательных волос воском — один из самых популярных способов депиляции, как в салонах, так ...

Чернослив от запора – как употреблять(отвар, настой, компот, с кефиром), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, ...