Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяются | Searchbar.ru
Интернет-журнал Searchbar    

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяются | Searchbar.ru

Главная » Важные советы » Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяются

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяются

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяБлагодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяЭтот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.

Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Какие полезные свойства есть у чабера:

  • Растение помогает выделению желудочного сока, поэтому у человека улучшается аппетит и пищеварение. Помогает при вздутии, тормозит процесс брожения. Чабер эффективное средство при рвоте, расстройствах кишечника и катарах.
  • Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим действием.
  • Это растение можно использовать при кашле, так как оно обладает отхаркивающим свойством.
  • Способен очистить организм. Так как имеет такие свойства, которые хорошо сказываются на состоянии желчного пузыря и почек.
  • Растение помогает нейтрализовать спазмы желудка и кишечника.
  • Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  • Полезен для лечения цистита.
  • Положительно сказывается на нервной системе.

Кроме полезных свойств, чабер имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • Нельзя употреблять при болезни почек и печени.
  • Не употребляют при болезни двенадцатипёрстной кишки.
  • Нельзя употреблять людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
  • Не употребляется при болезных: атеросклероз, кардиосклероз, аритмии.
  • Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Чабер может вызвать выкидыш.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы.

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяТеперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:

  • Кулинарии.
  • Народной медицине.
  • Косметологии.

Рассмотрим первый вариант применения чабера. В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата, приправа использовалась для приготовления разных соусов. Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом.

В древние времена чабер использовался, как замена перцу. Ему даже дали название – перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе. Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки.

В Болгарии приправа считается самой популярной. Её называют – чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.

В Молдавии приправа называется – чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки. В салатах пряность сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии эта пряность очень ценится. Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета.

Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов.

В Голландии и Германии чабер называют – бобовой травой. Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.

Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное. Её используют для засолки помидоров. Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем.

Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи. Также чабер можно использовать с другими приправами, такими как шалфей, петрушка, розмарин и др.

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяЧабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяЧабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяются

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяЭта приправа используется также и в косметологии. Точнее, эфирные масла, которые помогают бороться с облысением. Применяется растения для укрепления волос, для поддержания их красоты и здоровья. При помощи чабера волосы растут быстрее.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его активно используют при фурункулах, при заболевании кожи, экземе и дерматитах.

Также растение обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его при чесотке и поражениях кожи грибком.

Используя средство, в составе которого есть чабер, можно восстановить кожу и вернуть ей молодость.

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяЕщё в далёкие времена растение использовалось для лечения различных заболеваний. До наших дней дошли рецепты наших предков. Растение применяется для приготовления различных отваров и настоек. Растение используется при кашле – бронхит, простуда, воспаление лёгких. Чтобы приготовить отвар от кашля с чабром необходимо:

  • Взять одну столовую ложку приправу.
  • Залить её горячей водой. Примерно нужно 300 мл воды.
  • Нужно настоять отвар в течение дня.
  • Пить каждые десять минут небольшими глотками.

Растение также отличается мочегонным и патогенным действием. Они полезны при артериальном давлении, при заболеваниях почек, желчного пузыря. Для этого нужно пить чай с растение в бане, разогретой до 40–70 градусов.

Если на теле есть грибки, то нужно делать примочки из отвара. Также растение может снимать зуд и жжение. Для этого нужно втирать в место укуса свежие листочки растения. Также чабер эффективно справляется при геморрое. Для этого нужно делать примочки из отвара. Также эффективно действует при тошноте. Достаточно выпить отвар или употребить одну щепотку растения.

Для расслабления всего организма можно использовать ванны с чабром. Для приготовления настоя понадобится:

  • Сухие листья настоя – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Необходимо залить листья растения водой и настоять в течение одного месяца. Поставьте отвар в тёмное место. После этого нужно употреблять три раза в день по 20–25 капель.

Прежде чем использовать народные средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы используете растение для лечения патологий и профилактики заболеваний, то нужно четко следовать правилам приготовления отваров и настоек.

Чабер и чабрец – в чём разница, какие есть свойства чабра и где применяютсяОчень часто люди путают чабер и чабрец. Но, на самом деле общего между ними мало. Единственной чертой, которая их может связывать так это их происхождение – оба растения относятся к яснотковым, являются декоративными и обладают лечебными свойствами.

А вот отличий у них достаточно:

  • Чабрец имеет второе название – тимьян. Это растение не обладает большими размерами, он достигает 20 см в высоту. Цвет он небольшими цветками, которые имеют фиолетово-розовый оттенок. Такое растение используется для украшения клумб, чаще всего растёт вдоль садовых дорожек. Чабрец является многолетним растением. Он может расти 5 лет. А вот чабер считается однолетним.
  • Чабер растёт небольшими кустиками. А чабрец растёт по всей поверхности земли. Может сложиться такое впечатление, то растение укрывает землю.
  • Чабер не отличается красивым внешним видом. Но, заметить его можно по запаху. Чабер имеет вкус перца, именно поэтому используется в разных отраслях жизни. Чабрец также можно употреблять в пищу. Но, его нужно собирать до того, как он начнёт цвести. Это растение также используется в качестве лечебного.
  • Чабрец обладает мягким и нежным ароматом, в отличие от чабра. Некоторым кажется, что чабер имеет нотки лимона.
  • На дачных участках чаще всего сажают чабер.

Итак, мы рассмотрели свойства чабера и чем это растение отличается от чабреца. Конечно, между ними есть и ряд совпадений. Оба растения используются в качестве лечебных средств, а также имеют превосходный аромат и вкус. Отличаются они и внешним видом. Посмотреть можно чабер фото и сравнить с чабрецом.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook: