Главная » Важные советы » Что такое толокно – как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Что такое толокно – как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Что такое толокно, из чего его делают – рецепты из овсяного толокна

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.
  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.
  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Белая горчица – сидерат

Белая горчица – сидерат. Белая горчица как удобрение Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются ...

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда – вред сладостей для организма, мотивация и результаты отказа

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда. Вред сладкого для организма и результаты отказа Любите ...

Кедровое масло: применение, полезные свойства

Применяя какое-либо масло в косметических целях (в составе домашних масок и кремов), его всегда можно ...

Крапива для похудения – Средства для похудения

В том случае, когда такие методы похудения как таблетки, занятия в спортивных залах Вас никак ...

О чем говорят прыщи на лице и теле: карта прыщей и что они означают?

Карта прыщей на лице: о чем говорит локализация угревой сыпи? Прыщи на лице неспособны украсить ...

Тайна, польза, вред, формула поваренной соли лечение в домашних

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул ...

После бассейна заложило ухо: что делать в домашних условиях

Летний отдых и купание в теплом море может быть существенно омрачено такой проблемой, как ощущение ...

Продукты против рака – миф или реальность?

Сегодняшняя беседа вовсе не будет посвящена важности употребления натуральных продуктов, ибо об этом уже написано ...

Укроп в народной медицине – Домашнее лечение

Укроп – это однолетнее травянистое темно-зеленое растение, с прямым и ветвистым стеблем. В высоту он ...

Можно ли пить соду натощак: мнение врачей о пользе и вреде раствора, какие могут быть последствия

Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: ...

Масло бергамота: свойства и применение, рецепты масок для лица, волос, ногтей, противопоказания, отзывы

В статье рассказываем о масле бергамота, полезных свойствах и применении продукта в лечебных и косметологических ...

Алкоголь и вильпрафен

Антибиотики в современном мире – это действенный лекарственный препарат, позволяющий избавить организм от воспалений в ...

Дымчатый макияж глаз – взгляд с поволокой

Дымчатый макияж глаз завораживает. Он создает какой-то ореол тайны вокруг женщины, с помощью него легко ...

Девясил: лечебные свойства, рецепты, противопоказания, как заготовить

Лечебные свойства и противопоказания к применению девясила Название этого лекарственного растения говорит само за себя. ...

Какую разрешительную молитву читать в чине исповеди?

Какую разрешительную молитву читать в чине исповеди? Форма используемой уже не одно столетие в РПЦ ...

Как правильно делать инъекции

Ваша жизнь может сложиться так, что вам потребуется знать о том, как правильно сделать инъекции ...

Алкоголь и давление

Артериальным давлением (АД) называют давление, оказываемое кровью на кровеносные стенки сосудов. Нормой АД считаются показатели ...

Природное богатство России: определение, особенности и виды

Природное богатство России: определение, особенности и виды Россия – по-настоящему необъятная страна. Чтобы хорошо узнать ...

Как сделать клизму в домашних условиях: пошаговая инструкция

Клизма в домашних условиях: правила и особенности проведения процедуры Клизму ставят с целью очищения, введения ...

Природные богатства нашей родины

Природные богатства нашей родины. "Планета – наш общий дом". Охрана богатств природы Внимание! Предварительный просмотр ...

Как выровнять цвет лица: советы, процедуры, рекомендации

Как выровнять цвет лица: советы, процедуры, рекомендации Иметь красивое и здоровое лицо, словно у кинодив ...

Ощущение инородного тела в горле (что-то застряло) – причины и что делать

Ощущение инородного тела в горле может появиться непосредственно в процессе приема пищи. В данном случае ...

Инжир с молоком от кашля для детей и взрослых, как использовать

Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от ...

Лекарства для улучшения памяти и работы мозга на

Современная фармакология предлагает достаточно широкий ассортимент лекарств для улучшения памяти. Однако у экспертов существуют кардинально ...