Главная » Важные советы » Лукум польза вред состав и калорийность

Лукум польза вред состав и калорийность

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.Лукум польза вред состав и калорийность

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.Лукум польза вред состав и калорийность

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как устранить сухость и шелушение губ

Как устранить сухость и шелушение губ. Причины. Лечение. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о ...

Пирсинг губы: виды, особенности процедуры, возможные последствия

Пирсинг губы – безобидное украшение или процедура, имеющая неприятные последствия? В настоящее время как парни, ...

Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства продукта, польза на ночь, маски для волос

Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица Ряженка издавна полюбилась и прижилась в наших ...

Массаж в домашних условиях: как научиться делать массаж эротический и классический

Часто возникает вопрос – как научиться делать массаж? Процедура довольно приятная. Она помогает расслабиться, набраться ...

Как убрать горбинку на носу разными способами?

К сожалению, не все барышни полностью довольны собственной внешностью. Чаще всего они интересуются, как исправить ...

Иглоукалывание – «волшебная» китайская методика оздоровления и

Иглоукалывание. Суть методики, показания, противопоказания Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны ...

Тянет ногу от ягодицы до колена и стопы: причины заболевания

Причину тянущей боли в бедре невозможно определить только по одному симптому. Для точного диагноза необходимо ...

Прыщи на подбородке и шее – причины возникновения, лечение, видео

Прыщи на подбородке и шее – причины возникновения, лечение, видео Каждый человек мечтает об идеальной ...

Гороскопы цветов по знакам зодиака: о чем могут сказать толкования друидов?

Зеленый гороскоп: изучаем флористических покровителей и выбираем цветы по знаку Зодиака Гороскоп друидов, или зеленый ...

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей Натяжной потолок сегодня является популярным отделочным материалом. ...

Как правильно ходить на костылях

В первую очередь при обучении ходьбе на костылях нужно правильно подобрать размер и отрегулировать высоту. ...

Почему у женщин растут усы: решение проблемы

Женщина с гренадерскими усами: причуда природы или медицинская патология? Ранее почти в каждой уважающей себя ...

Красных В, Комфортабельный или комфортный, Журнал «Русский язык» № 10

Прилагательному комфортабельный (впервые зафиксированному в толковом словаре В.Даля) в толковых словарях и словарях иностранных слов ...

Огуречный сок

Огурцы – частые гости на нашем столе, в сезон мы с удовольствием едим их свежими, ...

Инъекции лекарственных препаратов: виды и способы введения инъекций, правильная техника выполнения инъекций

К самым распространенным видам инъекций лекарственных препаратов относятся внутрикожные, подкожные и внутримышечные. Тому, как правильно ...

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов Если у лечащего врача возникнут подозрения ...

Длительность действия обезболивающих средств – всегда ли она длинная?

Длительность действия обезболивающих средств – всегда ли она длинная? Множество обезболивающих средств действуют в течение ...

Волдыри от солнечного ожога – что делать и как лечить?

Как и почему возникают волдыри от солнечного ожога? Как отличить волдыри после солнца от аллергии? ...

Зелёный агат камень: свойства, знак зодиака, кому подходит

Зеленый агат — магическое значение камня и кому подходит .gif” /> Великолепный камень — зелёный ...

Мужские и женские татуировки на животе: особенности, значение, уход, 100 фото, Тату-студия – Юрец Удалец

Мужские и женские татуировки на животе: особенности, значение, уход, 100+ фото Просмотров: 3 298 На ...

Как быстро вывести татуировку в домашних условиях

Татуировка – это способ самовыражения. Когда человек решается нанести на тело несмываемый рисунок, он твердо ...

Аппараты Дэнас эффективно лечат детей

аппараты Дэнас эффективно лечат детей Все на свете мамы и папы желают, чтобы их дети ...

Как убрать воск с кожи после депиляции в домашних условиях

Удаление нежелательных волос воском — один из самых популярных способов депиляции, как в салонах, так ...

Чернослив от запора – как употреблять(отвар, настой, компот, с кефиром), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, ...