Главная » Важные советы » Лукум польза вред состав и калорийность

Лукум польза вред состав и калорийность

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.Лукум польза вред состав и калорийность

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.Лукум польза вред состав и калорийность

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Белая горчица – сидерат

Белая горчица – сидерат. Белая горчица как удобрение Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются ...

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда – вред сладостей для организма, мотивация и результаты отказа

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда. Вред сладкого для организма и результаты отказа Любите ...

Кедровое масло: применение, полезные свойства

Применяя какое-либо масло в косметических целях (в составе домашних масок и кремов), его всегда можно ...

Крапива для похудения – Средства для похудения

В том случае, когда такие методы похудения как таблетки, занятия в спортивных залах Вас никак ...

О чем говорят прыщи на лице и теле: карта прыщей и что они означают?

Карта прыщей на лице: о чем говорит локализация угревой сыпи? Прыщи на лице неспособны украсить ...

Как принимать ягоды годжи для похудения: польза, способы применения, рецепты с фото и видео (отзывы)

По сколько и как принимать ягоды годжи для похудения Ягоды годжи – это произрастающие в ...

Тайна, польза, вред, формула поваренной соли лечение в домашних

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул ...

После бассейна заложило ухо: что делать в домашних условиях

Летний отдых и купание в теплом море может быть существенно омрачено такой проблемой, как ощущение ...

Продукты против рака – миф или реальность?

Сегодняшняя беседа вовсе не будет посвящена важности употребления натуральных продуктов, ибо об этом уже написано ...

Укроп в народной медицине – Домашнее лечение

Укроп – это однолетнее травянистое темно-зеленое растение, с прямым и ветвистым стеблем. В высоту он ...

Можно ли пить соду натощак: мнение врачей о пользе и вреде раствора, какие могут быть последствия

Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: ...

Масло бергамота: свойства и применение, рецепты масок для лица, волос, ногтей, противопоказания, отзывы

В статье рассказываем о масле бергамота, полезных свойствах и применении продукта в лечебных и косметологических ...

Алкоголь и вильпрафен

Антибиотики в современном мире – это действенный лекарственный препарат, позволяющий избавить организм от воспалений в ...

Дымчатый макияж глаз – взгляд с поволокой

Дымчатый макияж глаз завораживает. Он создает какой-то ореол тайны вокруг женщины, с помощью него легко ...

Девясил: лечебные свойства, рецепты, противопоказания, как заготовить

Лечебные свойства и противопоказания к применению девясила Название этого лекарственного растения говорит само за себя. ...

Какую разрешительную молитву читать в чине исповеди?

Какую разрешительную молитву читать в чине исповеди? Форма используемой уже не одно столетие в РПЦ ...

Как правильно делать инъекции

Ваша жизнь может сложиться так, что вам потребуется знать о том, как правильно сделать инъекции ...

Алкоголь и давление

Артериальным давлением (АД) называют давление, оказываемое кровью на кровеносные стенки сосудов. Нормой АД считаются показатели ...

Природное богатство России: определение, особенности и виды

Природное богатство России: определение, особенности и виды Россия – по-настоящему необъятная страна. Чтобы хорошо узнать ...

Как сделать клизму в домашних условиях: пошаговая инструкция

Клизма в домашних условиях: правила и особенности проведения процедуры Клизму ставят с целью очищения, введения ...

Природные богатства нашей родины

Природные богатства нашей родины. "Планета – наш общий дом". Охрана богатств природы Внимание! Предварительный просмотр ...

Как выровнять цвет лица: советы, процедуры, рекомендации

Как выровнять цвет лица: советы, процедуры, рекомендации Иметь красивое и здоровое лицо, словно у кинодив ...

Ощущение инородного тела в горле (что-то застряло) – причины и что делать

Ощущение инородного тела в горле может появиться непосредственно в процессе приема пищи. В данном случае ...

Инжир с молоком от кашля для детей и взрослых, как использовать

Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от ...