Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания | Searchbar.ru
Интернет-журнал Searchbar    

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания | Searchbar.ru

Главная » Важные советы » Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

Популярное растение представлено двумя разновидностями, их отличает цвет стеблей – традиционный зеленый у белой и темно-красный у черной разновидности. Мяту выращивают в специальных хозяйствах или на садовых участках. Для сохранения лечебных свойств важно, чтобы перечная мята была свежей, содержала максимум эфирных масел.

Лечебные свойства растения были известны Гиппократу, Авиценне, Парацельсу. Они применяли составы на ее основе в случае болей головы, желудочно-кишечных расстройств, стимулирования интеллектуальной деятельности.

Растение оказывает обезболивающее, потогонное, согревающее и мочегонное действие,

В России мяту начали культивировать в конце 19 века, куда она была завезена из Англии.

Лекарственным сырьем служат листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

В основе лечебных свойств эфирные масла, в них много ментола, каротина, гесперидина, бетаина, содержится урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты. Мята перечная способна накапливать марганец, медь, хром, цинк, селен.

Лекарственные препараты на основе мяты перечной оказывают обезболивающее, желчегонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действие, стимулируют секрецию пищеварительных желез, положительно влияет на гладкую мускулатуру.

Входящие в состав фитонциды расширяют сосуды, помогают сосредоточиться, стимулируют память и внимание.

Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания

Мятное масло получают из листьев водно-паровой перегонкой. Лечебное средство обладает свойством восстанавливать силы, снимать нервно-психическое напряжение, улучшать память и внимание. Его издавна применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, а также для местной анестезии, ингаляций, устранения болей в мышцах.

При наружном применении мятное масло помогает справиться с угревой сыпью, восстанавливает гладкость и эластичность кожи. Полезный продукт раздражает нервные окончания, создает ощущение холода и покалывания. Наружные сосуды сжимаются, а внутренние, наоборот, расширяются, отчего, например, при стенокардии снижается боль.

Прием внутрь снижает позывы к рвоте, устраняет икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизирует кровеносные сосуды. Снижается интенсивность процессов гниения и брожения. Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развития язвенного процесса.

Пары ментола во время ингаляции эффективно уничтожают микробов.

Лечебные свойства мятного масла благодаря входящим в состав полифенолам оказывают желчегонное действие, увеличивают отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Чай готовят из высушенных молодых листьев мяты перечной, собранных во время цветения.

  • Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипятка.

Мятный чай пьют без сахара, маленькими глотками за 30 минут до завтрака.

Лечебные свойства мяты вызывают расширение сосудов сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из отделов сосудистого русла.

Данное средство стоит принимать тем, у кого слабое сердце, наблюдаются перебои в его работе, замирания, спазмы.

Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания

Настои листьев мяты применяют в горячем виде для достижения успокаивающего, противосудорожного эффекта. Их применяют при гастрите с повышенной кислотностью, для устранения спазмов в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, мигрени, гипертонической болезни, при истощении и упадке сил, для лечения ревматизма, стенокардии.

Боль в животе, тошнота, рвота :

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, жидком стуле.

Дурной запах изо рта, зубная боль :

  • Заварить 1с.л. листьев 0,5л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать при дурном запахе изо рта.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение :

  • Закрепить на лбу свежие листья мяты.
  • Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настаивать неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель.
  • Измельчить 2ч.л высушенных листьев, заварить 0,5л холодной воды. Довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • Втирать в виски мятное масло

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы, диабет :

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы :

  • Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри. Способ помогает устранить нервное состояние, справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи :

  • Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.
  • Заварить 2ч.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв на неделю.

  • Заварить 50г листьев 1л кипятка, дать настояться 20 минут. Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут.

Лечиться несколько раз в день.

  • Заварить 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша заварить 300 мл кипятка, настоять 1 час.

Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, затем сделать перерыв 2-3 недели. Входящий в состав настоя ландыш оказывает седативное действие.

  • Заварить 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов.

Принимать настой по 1с.л. два раза в день в зависимости от тяжести состояния от двух недель до двух месяцев. Между курсами обязателен перерыв 2-3 недели.

Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания

При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита полезно принимать настои мяты. Они усиливают секреторную функцию, перистальтику кишечника, предупреждают запоры.

  • Заварить 4с.л. листьев литром кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по половине стакана каждый день. Для их профилактики принимать по 1с.л. два раза в день.

Лечебные свойства мяты перечной находят применение при нарушениях пищеварения, тошноте, во время беременности:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Состав с мятой для лечения панкреатита:

  • Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды в течение 5 недель, сделать семидневный перерыв, затем продолжить лечение в течение 14 дней.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook: