Настойка из барбариса на водке и спирту: рецепт в домашних условиях | Searchbar.ru
Интернет-журнал Searchbar    

Настойка из барбариса на водке и спирту: рецепт в домашних условиях | Searchbar.ru

Главная » Важные советы » Настойка из барбариса на водке и спирту: рецепт в домашних условиях

Настойка из барбариса на водке и спирту: рецепт в домашних условиях

Настойка из барбариса на водке и спирту: рецепт в домашних условиях

Барбарис – это ягоды кустарника имеющие кисло-сладкий вкус. Его используют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Весь колючий кустарник имеет активные вещества, которые положительно влияют на весь организм в целом. Барбарис обогащён 11 различными алкалоидами. Один из них – это берберин, который повышает сворачиваемость крови. Давайте подробнее рассмотрим, как в домашних условиях можно приготовить настойку из барбариса, когда и как её рекомендуется применять.

Ягоды кустарника собираются осенью, когда они созреют. Сбор молодых листочков осуществляется в весеннюю пору года, а коры и корней – осенью. Важно сушку растения проводить в тени. Хранить его можно не больше двух лет. Особенности заготовки барбариса:

  1. Плоды растения собирают немного недозревшие. В свежем виде их хранят в холодильнике, пересыпав сахаром. Если вы решили высушить ягоды, разложите их ровным слоем на противень и вначале сушите в духовке при температуре 40 градусов, а затем при 60. Если при надавливании они не слипаются, значит, их можно помещать в мешочки из ткани для хранения;
  2. Барбарисовую кору можно заготавливать как осенью, так и весной. Начинают сбор коры в апреле и продолжают до мая, когда по стволу кустарника движется сок. Следующий сбор осуществляют уже осенью;
  3. Барбарисовые цветочки и бутоны собирают в период цветения кустарника – в маю и июне;
  4. Корни рекомендуется выкапывать в весеннее или осеннее время года. Обязательно важно оставлять черенок длиной в пятнадцать сантиметров. Нельзя окапывать все кусты. На каждые 10 квадратных метров нужно обязательно оставлять один не тронутый кустик. Затем выкопанные корни перебирают. Их нельзя мыть. Достаточно аккуратно убрать землю руками. Сушатся корни при температуре 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырьё помещается в тканевые мешочки и хранится на протяжении трёх лет.

Алкалоиды понижают высокое давление, замедляют сердечный ритм и стимулируют отделение желчи.

Серотонин положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, борется с онкологией.

Листья и плоды обогащены аскорбиновой кислотой, токоферолами и другими витаминами, органическими кислотами, которые обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным действием.

Барбарисом лечат маточные кровотечения, язвенные заболевания, туберкулёз, подагру, простудные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Растение используют для лечения псориазов, экзем, ревматизма и суставных болей в виде примочек, компрессов или растирок.

В любой аптеке можно купить настойку барбариса. Но её можно приготовить самостоятельно дома. Важно, чтобы сырьё не контактировало с металлическими предметами.

Настойка готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт. 20 грамм ягод залейте водкой (100 миллилитрами). Дайте настояться на протяжении двух недель. Спустя время отожмите и профильтруйте средство. Поместите его в тёмную тару. Пьют настойку на водке три раза в сутки по 25 капель в течение трёх недель. Она применяется для лечения печени, гепатита, желчнокаменной болезни. Также её иногда применяют при хроническом холецистите, при условии, если нет повышенной температуры тела;
  2. Второй рецепт. 15 грамм сухих листочков барбариса залейте спиртом или водкой (100 граммами). Дайте настояться 14 дней. Спустя время процедите, и принимайте согласно предписаниям доктора;
  3. Третий рецепт. 30 грамм измельчённых сухих корней или коры растения залейте спиртом (100 граммами). Дайте настояться на протяжении 21 дня. Настойка на спирту хранится в холодильнике. Принимать следует по 20 – 30 капель до приёма пищи три раза в день. Такое средство также применяют для проведения растирок;
  4. Четвёртый рецепт. Смешайте 30 грамм сухого барбариса с 30 граммами мёда, несколькими крупинками тмина, чёрного и светлого изюма. Полученную смесь залейте двумя литрами 40 процентного самогона двойной перегонки. Дайте постоять минимум пять дней. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее получится напиток. Настойка используется в качестве горячительного напитка на празднике;
  5. Пятый рецепт. 200 грамм измельчённых барбарисовых листочков залейте литром водки. Хорошо закройте тару и дайте настояться на протяжении недели на полке. Спустя время профильтруйте настойку до прозрачного цвета. Средство используется для лечения маточных кровотечений по 30 капель трижды в сутки на протяжении 21 дня;
  6. Ещё один рецепт настойки на водке. 50 грамм листочков залейте 500 миллилитрами водки. Дайте настояться семь дней и процедите. Пить по чайной ложечке трижды в сутки для лечения заболеваний печени и жёлчных путей.

Барбарисовые ягоды обладают множеством полезных веществ. Их очень часто используют в период похудения при соблюдении диеты или в разгрузочный день.

Растение стимулирует процесс пищеварения, помогает лучше выделяться желчи, очищает кровь, поэтому его часто применяют с целью похудеть. Если человек ест свежие барбарисовые ягоды, он насыщает свой организм полезными витаминами, которые особенно важны в период сидения на диете.

Из ягод растения готовят компот, который пьют при похудении для очищения организма и обогащения его витаминами. Напиток употребляют на протяжении всего дня вместо чая или кофе. Чтобы он был максимально лёгким, не следует добавлять сахар.

Рецепт приготовления настойки на водке для похудения:

  1. Залейте 20 грамм листочков растения водкой (100 миллилитрами);
  2. Дайте настояться на протяжении двух недель;
  3. Спустя время средство процедите, и перелейте в тёмную бутылочку;
  4. Храните настойку в холодильнике.

Настойка с целью похудения пьётся по 25 капелек трижды в сутки на протяжении 14 дней. Нельзя использовать средство вместе со слабительными препаратами и аспирином.

В период похудения, не рекомендуется добавлять в блюда барбарисовую приправу, так как она может спровоцировать повышение аппетита. Также при борьбе с лишним весом нельзя есть свежие ягоды кустарника, так как в них содержаться легкоусвояемые углеводы, которые очень быстро расходуются организмом, но не насыщают его.

Лечение барбарисом нужно проводить очень осторожно, строго придерживаясь дозировок. Так как выпитая настойка в большом количестве может привести к опасным последствиям.

Нельзя настойку пить вместе с антигистаминными препаратами, антибиотиками, антикоагулянтами и аспирином.

Из барбарисового куста в народной медицине готовят разные напитки – чаи, отвары, компоты, вино.

Очень часто из листочков растения заваривают чай. Для этого листья просто заливают кипятком и проваривают на водяной бане в течение пяти минут. Полученный напиток пьют трижды в день по 15 грамм. Его также используют для полоскания горла и дёсен.

15 грамм сухих ягод кустарника заливают кипятком и настаивают 4 часа. Спустя время настой пьют по 30 грамм трижды в сутки. Его также используют для полосканий и примочек.

Сушенные барбарисовые ягоды можно добавлять и в самый обычный чай. Такой напиток будет полезным при простуде, если в него добавить ещё и мёд по вкусу.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, в литр красного вида добавляют стакан измельчённых барбарисовых ягод. Дают настояться на протяжении 30 дней. Затем добавляют стакан сахара и пряности по вкусу. Рекомендуется готовое вино принимать по одной рюмке в сутки перед употреблением пищи. Напиток в такой дозировке положительно влияет на работу всех органов и систем организма. Важно не злоупотреблять.

Теперь вы знаете, как готовится барбарисовая настойка. Когда и как её применяют. Важно перед употреблением проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить своему здоровью.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook: