Главная » Важные советы » Сафлоровое масло: полезные свойства и вред

Сафлоровое масло: полезные свойства и вред

Сафлоровое масло – полезные свойства продукта с древней историей

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Сафлоровое масло: полезные свойства и вред

Фото: Depositphotos.com. Автор: bdspn74.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно в 1600 г. до н. эры). За это время его применяли во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

  1. Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
  2. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
  3. В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров, вместо того чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питание» за 2011 год.

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1,7 ч. л. (содержит 6,4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9,8 % среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1,4-3 кг и потерять при этом в среднем 2,3-3,5 кг депонированного ранее жира.

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических качеств. Его успокоительные и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Советуем почитать статью: Арбузное масло.

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло.

  1. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.
  2. Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще, полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

При выборе также важно обратить внимание на метод получения. В химическом процессе извлечения масла участвуют некоторые химикаты и высокие температуры, что приводит к потере питательных веществ и полезных свойств этого ценного продукта.

Самое качественное получают из сырого сырья без нагревания, с помощью чистой механики. Такое масло является самым полезным и обладает всеми перечисленными в статье свойствами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как устранить сухость и шелушение губ

Как устранить сухость и шелушение губ. Причины. Лечение. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о ...

Пирсинг губы: виды, особенности процедуры, возможные последствия

Пирсинг губы – безобидное украшение или процедура, имеющая неприятные последствия? В настоящее время как парни, ...

Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства продукта, польза на ночь, маски для волос

Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица Ряженка издавна полюбилась и прижилась в наших ...

Массаж в домашних условиях: как научиться делать массаж эротический и классический

Часто возникает вопрос – как научиться делать массаж? Процедура довольно приятная. Она помогает расслабиться, набраться ...

Как убрать горбинку на носу разными способами?

К сожалению, не все барышни полностью довольны собственной внешностью. Чаще всего они интересуются, как исправить ...

Иглоукалывание – «волшебная» китайская методика оздоровления и

Иглоукалывание. Суть методики, показания, противопоказания Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны ...

Тянет ногу от ягодицы до колена и стопы: причины заболевания

Причину тянущей боли в бедре невозможно определить только по одному симптому. Для точного диагноза необходимо ...

Прыщи на подбородке и шее – причины возникновения, лечение, видео

Прыщи на подбородке и шее – причины возникновения, лечение, видео Каждый человек мечтает об идеальной ...

Гороскопы цветов по знакам зодиака: о чем могут сказать толкования друидов?

Зеленый гороскоп: изучаем флористических покровителей и выбираем цветы по знаку Зодиака Гороскоп друидов, или зеленый ...

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей

Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей Натяжной потолок сегодня является популярным отделочным материалом. ...

Как правильно ходить на костылях

В первую очередь при обучении ходьбе на костылях нужно правильно подобрать размер и отрегулировать высоту. ...

Почему у женщин растут усы: решение проблемы

Женщина с гренадерскими усами: причуда природы или медицинская патология? Ранее почти в каждой уважающей себя ...

Красных В, Комфортабельный или комфортный, Журнал «Русский язык» № 10

Прилагательному комфортабельный (впервые зафиксированному в толковом словаре В.Даля) в толковых словарях и словарях иностранных слов ...

Огуречный сок

Огурцы – частые гости на нашем столе, в сезон мы с удовольствием едим их свежими, ...

Инъекции лекарственных препаратов: виды и способы введения инъекций, правильная техника выполнения инъекций

К самым распространенным видам инъекций лекарственных препаратов относятся внутрикожные, подкожные и внутримышечные. Тому, как правильно ...

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов

Анализ на чувствительность к антибиотикам: как сдавать, расшифровка результатов Если у лечащего врача возникнут подозрения ...

Длительность действия обезболивающих средств – всегда ли она длинная?

Длительность действия обезболивающих средств – всегда ли она длинная? Множество обезболивающих средств действуют в течение ...

Волдыри от солнечного ожога – что делать и как лечить?

Как и почему возникают волдыри от солнечного ожога? Как отличить волдыри после солнца от аллергии? ...

Зелёный агат камень: свойства, знак зодиака, кому подходит

Зеленый агат — магическое значение камня и кому подходит .gif” /> Великолепный камень — зелёный ...

Мужские и женские татуировки на животе: особенности, значение, уход, 100 фото, Тату-студия – Юрец Удалец

Мужские и женские татуировки на животе: особенности, значение, уход, 100+ фото Просмотров: 3 298 На ...

Как быстро вывести татуировку в домашних условиях

Татуировка – это способ самовыражения. Когда человек решается нанести на тело несмываемый рисунок, он твердо ...

Аппараты Дэнас эффективно лечат детей

аппараты Дэнас эффективно лечат детей Все на свете мамы и папы желают, чтобы их дети ...

Как убрать воск с кожи после депиляции в домашних условиях

Удаление нежелательных волос воском — один из самых популярных способов депиляции, как в салонах, так ...

Чернослив от запора – как употреблять(отвар, настой, компот, с кефиром), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, ...