Главная » Здоровье » Молоко сгущает кровь или разжижает: обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемость

Молоко сгущает кровь или разжижает: обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемость

Как молоко и другие продукты на его основе влияют на кровь — сгущают или разжижают ее?

Молоко сгущает кровь или разжижает: обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемостьИз этой статьи вы узнаете о влиянии молока и молочных продуктов на густоту и биохимический состав крови. Сгущают ли они кровь или разжижают?

Следует ли исключать молоко из рациона, к примеру, при атеросклерозе, когда наблюдается повышенная вязкость плазмы крови? А как насчет анемии (когда вязкость снижена и кровь слишком жидкая)? Все ответы в нашей статье.

Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.

Молоко сгущает кровь или разжижает: обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемостьПорядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).

Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).

Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Не следует забывать, что в молоке также содержатся молочные жиры. А примечательны они тем, что усваиваются только под действием специальных ферментов. Если же организм их по какой-то причине не вырабатывает – развивается так называемая «непереносимость молока». Это относится и к лактозе (сложный углевод, входящий в состав большинства молочных продуктов).

По сути, для снижения вязкости крови необходимо исключать из рациона по возможности все молокосодержащие продукты. Особенно это касается разных сортов сыров, для производства которых используется козье молоко – в нем содержание казеина практически в 3 – 5 раз выше, нежели в коровьем.

Но самыми «опасными» в этом плане являются разного рода молочные десерты, где ещё и содержание сахара достигает 30 – 50%. А углеводы, которые не были востребованы организмом сразу (то есть, переработаны в энергию) синтезируются до липидных соединений, которые как раз усугубляют течение атеросклероза. Нередко это становится первоначальной причиной для возникновения бляшек и тромбов.

Итак, влияние на вязкость крови популярных молочных продуктов следующее:

Молоко сгущает кровь или разжижает: обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемость

  1. Молоко. По сути – чем выше его жирность, тем сильнее оно сгущает кровь. Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренному. Также при термической обработке часть аминокислот распадаются на производные. Поэтому самым «безопасным» считается либо пастеризованное, либо кипяченное молоко. В домашних условиях также можно готовить парное молоко. Подробнее о влиянии молока на сердце смотрите в отдельной статье.
  2. Кефир. Его состав практически полностью аналогичен молоку, но содержание лактобактерий – выше. За счет этого кефир усваивается проще и быстрее. Но казеин, жиры, сложные аминокислоты в нем все равно присутствуют. В итоге – кровь сгущается. Опять же, если и включать кефир в свой рацион, то следует отдавать предпочтение обезжиренному. Пастеризованного, к сожалению, не существует, так как в нем при термической обработке практически все колонии бактерий погибают. Но если кефир использовать для приготовления выпечки, то на вязкость крови, а также её свертываемость, он оказывает минимальное влияние.
  3. Творог. Нередко он составляет основу рациона атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы, так как в твороге – одно из самых высоких содержаний аминокислот среди молочных продуктов. Это касается и обезжиренного. Усваивается он достаточно просто, но при повышенной вязкости крови врачи категорически запрещают включать в рацион творог и все его производные продукты (творожные десерты – также).
  4. Йогурт. Это не только достаточно жирный продукт, но и с высоким уровнем содержания углеводов. В частности, это касается «магазинных» йогуртов, домашние же, приготовленные на основе молока с добавлением специальных «окислителей», имеет схожий состав с обычным коровьем молоком.
  5. Твердый сыр. Существенно увеличивает вязкость крови. Особенно те сорта, для приготовления которых используется козье молоко. Но, в принципе, если съедать всего 20 – 30 грамм в сутки, то это практически никак не повлияет на вязкость крови.
  6. Сметана. Состав схож с кефиром, но вот жирность – очень высокая (вплоть до 35%). А липиды нередко являются основой для формирующихся тромбов. При атеросклерозе сметану категорически исключают из рациона. А вот при анемии наоборот – употребляют ежедневно практически без каких-либо ограничений.

В принципе, никакого вреда здоровью даже полный отказ от молочных продуктов не принесет. Исключение – это дети до 3 лет, которые из грудного молока получают основную порцию кальция и аминокислот (а также в небольшом количестве витамин D). В более старшем возрасте потребность в молоке постепенно снижается. Более того, существует целый ряд заболеваний, при которых молочные продукты вообще нельзя употреблять:

  1. Непереносимость лактозы. Развивается на фоне того, что поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления данного углевода. Причем, такое заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным (чем старше человек – тем выше вероятность возникновения непереносимости лактозы).
  2. Аллергия. Молоко и молочные продукты относятся к категории аллергенов. Хоть и в редких случаях, но его употребление может спровоцировать и отек Квинке, когда нарушается дыхательная функция.

Для детального ознакомления со статьей предлагаем просмотреть такие видео:


Итого, все молочные продукты в той или иной степени сгущают кровь. Поэтому при слишком вязкой крови (или при чрезмерно высоком уровне гемоглобина) их исключают из рациона, а вот при анемии – увеличивают их присутствие в диете. Особенно важно следить за вязкостью беременным девушкам, так как врачи нередко им рекомендуют употреблять по 200 – 300 грамм в сутки творога. Предварительно следует сдать кровь на общий анализ, а также проконсультироваться об оптимальной диете с диетологом или гинекологом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Боржоми – – польза и вред минеральной воды

Источники Боржоми появились более полутора тысяч лет назад. Изначально воду использовали для купания, свидетельством этому ...

Нафталановые ванны

Нафталановые ванны — «черное золото Азербайджана» на страже вашего здоровья Нафталановые ванны, показания и противопоказания ...

Нафталановые ванны: показания и противопоказания к приёму и рекомендации по прохождению процедуры

Нафталановые ванны известны и признаны во всём мире. Они являются одним из самых результативных методов ...

Нафталановые ванны в Азербайджане против кожных заболеваний

Нафтолановая нефть – это специфическое и биологически активное вещество, местом рождения которого считается город Нафталан, ...

Нафталановые ванны: показания и противопоказания

Нафталановые ванны: показания и противопоказания. Свойства нафталановой нефти Вы думаете, что нефть – это исключительно ...

Нафталановые ванны: показания, противопоказания, применение

Несмотря на то, что нафталан — это вид нефти, он не горюч. Это жидкость черно-бурого ...

Народные средства от стоматита в домашних условиях

Народные средства от стоматита в домашних условиях Стоматит – это довольно распространенное среди взрослых и ...

Лечение стоматита народными средствами в домашних условиях

С томатит является довольно таки распространённым заболеванием полости рта, которое хорошо поддается домашнему лечению, оно ...

Как быстро вылечить стоматит – народные средства

Очень неприятная болячка – стоматит. Ни чайку горячего попить, ни вкуснятину любимую схомячить – болезненные ...

Народные средства лечения стоматита, Народные рецепты лечения стоматита

Народные средства лечения стоматита | Народные рецепты лечения стоматита Так называют образование язв и эрозий ...

Лечение стоматита в домашних условиях, народными средствами

Лечение стоматита в домашних условиях, народными средствами Стоматит весьма распространенный недуг, которым болеют хотя бы ...

Картавость – дефект речи, исправить который можно и самостоятельно

Картавость или дислалия является дефектом, не имеющим отношения к развитию речевого аппарата. Исправлять недостаток желательно ...

Как перестать картавить в домашних условиях

Как показывает практика, одни люди букву Р «проглатывают», в то время как другие используют литеру ...

Картавость: советы логопеда

Как исправить картавость, и какие упражнения могут помочь в процессе работы над «правильным «р»»? Не ...

Картавость (ротацизм): симптомы, причины, как исправить дефект речи

Как избавиться от картавости – упражнения и советы специалистов Дефект речи приносит много дискомфорта. Картавость ...

Как избавиться от картавости?

Картавость – явление на сегодняшний день далеко не редкое. Никто не удивляется тому, что некоторые ...

Лечение суставов желатином: отзывы

Лечение суставов желатином – эффективное вспомогательное средство Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и ...

Лечение суставов желатином в домашних условиях: как и сколько пить?

Как приготовить и принимать желатин для лечения суставов? Если вы активно занимаетесь спортом, боитесь за ...

Отзывы о лечении суставов желатином

Желатин является ценным источником аминокислот и коллагена. Именно коллаген представляет собой основной компонент хрящевой и ...

Лечение суставов желатином: миф или реальность – отзывы врачей

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство ...

Лечение суставов желатином в домашних условиях

Хрящевые и костные ткани изнашиваются с возрастом, а процесс их восстановления проходит медленнее. В результате ...

Заложенность уха без боли: причины и лечение

Причины и методы лечения заложенности уха без боли Понять, почему периодически возникает заложенность уха без ...

Закладывает уши: причины, симптомы, лечение

Любое неприятное ощущение в ушах, может быть спровоцировано физиологическими факторами или же сигнализировать о развитии ...

Причины и лечение заложенности уха, как лечить если его заложило

Заложенность ушей – довольно неприятное явление, с которым сталкиваются многие люди. При этом синдроме снижается ...