Главная » Здоровье » Транс и гипноз

Транс и гипноз

От автора: При написании данной статьи использованы книги М. Р. Гинзбурга и Стивена Гиллигена.

Для всех без исключения людей, существуют, по крайней мере, две РЕАЛЬНОСТИ. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, во всем его многообразии (включающем человека) и личная ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, или, другими словами, врожденная и наработанная опытом адаптации к окружающему миру – ПСИХИКА.

Достаточно легко обнаружить, что часть психических процессов нами НЕ осознается.

(Например, это те психические процессы, которые регулируют обмен веществ в организме, кровообращение, дыхание; которые меняют их течение в зависимости от условий окружающей среды, от состояния внутренних органов или психологического состояния. Это, также знания и информация о событиях, произошедших в прошлом, которые можно извлечь путем припоминания. И многое, многое другое.)

ЭТУ, неосознаваемую часть психических процессов, в настоящее время, в психологии принято именовать «БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ».

Таким образом, условно можно говорить о том, что ПСИХИКА – это наше СОЗНАНИЕ и наше БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

У сознания и бессознательного разные языки. Язык сознания – логика, рассуждение, рациональность. Язык бессознательного – образы, символы. Бессознательное говорит с нами на его языке во сне и в творчестве, рождая литературные, музыкальные, художественные произведения. Бессознательное содержит весь опыт наших достижений, а также способы взаимодействия с миром, основанные на личном опыте.

Исследования обнаруживают, что за сознательные процессы в большей степени отвечает левое полушарие, а за работу бессознательного – правое. Когда активность левого полушария снижается, а правого – повышается, возникает промежуточное состояние, которое можно назвать ИЗМЕНЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ, или трансовым состоянием – ТРАНСОМ, или гипнотическим состоянием – ГИПНОЗОМ.

В этот момент наблюдается работа обоих полушарий, и сознания и бессознательного.

Принято различать повседневный транс; углубленный транс и сомнамбулический.

Повседневный транс – обычная «мечтательность». Очень часто мы спонтанно входим в транс в транспорте. Слушая скучную лекцию. Занимаясь любимым делом. Сосредоточившись на сильно волнующей нас проблеме. Мы проходим через транс, когда просыпаемся и засыпаем. Исследования показали, что кроме этого, каждые полтора часа у нас бывают микротрансовые включения. Считается, что именно в это время информация «раскладывается по полочкам», решаются какие-то повседневные задачи. «Утро – вечера мудренее», видимо, по той же причине.

Таким образом, транс- это нормальное, физиологически естественное и жизненно-необходимое состояние.

Углубленный транс – намеренное усиление естественного феномена с помощью другого человека или самим человеком (самогипноз). Мы вызываем естественный для человека феномен, продлеваем его во времени, усиливаем для терапевтических или каких-то других целей.

Сомнамбулический транс (сомнамбула- лунатик) – глубокий транс, в котором человек выглядит и ведет себя так, как будто он в обычном состоянии. Его, как правило, используют клинические психотерапевты и гипнотизеры на сцене, демонстрируя, как некое «ЧУДО».

Важно понять, что транс – что это НЕ потеря сознания и НЕ утрата контроля.

Транс – это такой способ функционирования, при котором задействованы и сознательный и бессознательный уровни. Это опосредующее звено между двумя типами психического функционирования.

Трансовое состояние от обычного отличается, прежде всего, тем, куда направлено внимание. Внимание похоже на луч прожектора. Когда внимание направлено наружу, на окружающий мир – мы находимся в обычном состоянии сознания. Когда же мы направляем луч нашего внимания вовнутрь, то очень скоро входим в состояние, называемое трансом или гипнозом.

Навести транс или загипнотизировать – это значит помочь человеку развернуть прожектор нашего внимания внутрь самого себя.

Например, это происходит в транспорте. Там этому способствуют покачивания, мелькание за окном, монотонный шум; дифференцировать – разделить эту информацию, обработать сознание не может, в качестве альтернативы, автоматически оно переводит внимание вовнутрь, и … человек входит в транс, а потом неожиданно для себя обнаруживает, что пропустил свою остановку, или не помнит, как проехал какой-то отрезок пути.

Таким образом, чтобы обратить внимание внутрь, его, прежде всего, надо зафиксировать, остановить, на чем-либо. Так, собственно, обычно и поступает «классический» гипнотизер, предлагая смотреть на блестящий предмет, в одну точку, или ему в глаза.

ОДНАКО, фактически, субъект САМ ВВОДИТ СЕБЯ В ТРАНС, терапевт лишь подсказывает ему КАК это делать грамотно, то есть выступает в роли инструктора или проводника в его бессознательную реальность.

Классический традиционный гипнотерапевт использует авторитарный подход; навязывает представление о том, что в гипноз может погрузить только гипнотизер; культивирует подчинение; использует прямые внушения и заставляет думать, что ОН имеет власть над человеком. (Вспомним, как работает Кашпировский).

Эриксоновский терапевт, действует противоположным образом – он объясняет человеку, что ГИПНОЗ принадлежит ему и только ОН сам властен над ОСОБЫМ СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО СОЗНАНИЯ и, что другой властен лишь в той степени, в которой сам человек позволит ему над ним властвовать. Как видим, «негипнабельных» людей не существует в природе, есть люди, которые сопротивляются директивным методам вхождения в транс и, просто, не отдают власти над собой другому человеку. А самогипнозом такие люди просто никогда не занимались.

Эриксоновский гипноз осуществляется ТОЛЬКО с разрешения самого субъекта вступить в особый тип психического функционирования В ДИАЛОГЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Субъект принимает определенную установку, из которой вытекает все его поведение. Культивируется поиск ресурсов и ОБРЕТЕНИЕ ВЛАСТИ НАД САМИМ СОБОЙ.

Поскольку, ТРАНС – это процесс (и состояние одновременно), происходящий в психике и теле конкретного человека и ИМ же (этим человеком, его психикой) генерируемый (создаваемый), то из определения становится понятным, КТО ЕГО (транс) может запустить или остановить.

Один человек (консультант, терапевт), используя известные ему техники и обучая им клиента, помогает другому (клиенту) войти в транс, войти в определенную собственную реальность, найти доступ к ней, войти в контакт со своим собственным бессознательным.

Возможно сопровождение в этом процессе или согласие отдать во власть другого человека все происходящее в нем. Однако эксперименты показывают, что, даже используя эту власть, НЕВОЗМОЖНО заставить человека делать то, что не укладывается в его нравственные и этические нормы. Человек НИКОГДА не сделает под гипнозом то, что он не сделал бы без него.

Еще один миф – это представление о том, что можно «не выйти из гипноза». Однако, однажды уяснив тот факт, что в состоянии транса мы сохраняем сознание и контроль над происходящим, (то есть в любой момент можем ДАТЬ СЕБЕ КОМАНДУ выйти из гипноза), этот миф развеивается сам собой.

Да, и, на самом деле, не знает история такого факта, чтобы человек вошел в состояние гипноза и больше из него не вышел…

Подобное убеждение меняется, как только состоится хотя бы единичный опыт вхождения в гипнотическое состояние.

В измененном состоянии сознания, все, чтобы мы не делали, получается мощнее и сильнее.

Транс (гипноз) усиливает работу бессознательных механизмов, другими словами усиливает воздействие духа на тело.

Есть данные о том, что в трансе происходит излечение от тяжелых заболеваний, а наши способности к творчеству значительно увеличиваются и даже открываются новые.

Часто мы обнаруживаем различного рода внутренние барьеры: «Это – я могу, дальше – нет!» Транс снимает наши СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ограничения, и эти изменения сохраняются и продолжают действовать вне транса.

Транс, несомненно, полезен, благотворен, терапевтичен для человека, так как в нем происходит психическое переструктурирование. Транс позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет включить его в работу для решения конкретных задач, для достижения наших целей.

Перечитав начало статьи, я поняла, что о мифах рассказала недостаточно полно, а ведь это вопрос доверия к практике трансовых состояний вообще. Поэтому для тех кто всерьез решил потренироваться в укреплении связи с бессознательным, прежде чем продолжить, хочу еще раз поговорить о мифах-«страшилках»:

МИФ 1 и ГЛАВНЫЙ. Есть гипноз, гипнотизер и гипнотизируемый.

Гипноз как испускаемый «флюид» – НЕ ОБНАРУЖЕН. Гипноз (транс) как измененное состояние сознания и процесс одновременно – зафиксированы исследователями . Это СОСТОЯНИЕ генерирует (воспроизводит) В СЕБЕ САМ гипнотизируемый – этот факт много лет исследовал, использовал и рассказал нам об этом Милтон Эриксон. Гипнотизер создает условия, подсказывает «куда идти» и как усилить состояние. И только в случае, если человек НЕ ОТДАЕТ ОТЧЕТА В ПРОИСХОДЯЩЕМ (не отслеживает технику) или безусловно ДОВЕРЯЕТ гипнотизеру, так называемый «гипнотизер» контролирует состояние и установки.

МИФ 2. Бывают люди гипнабельные и НЕ гипнабельные.

То есть такие, которые не поддаются гипнозу. Слово «не поддаются» здесь очень точное. Буквальное. Эти люди не поддаюся ВНУШЕНИЮ. Их бессознательное категорически против манипуляций и чьей бы-то ни было власти над ним. Но конечно же, эти люди МОГУТ ВОЙТИ В ТРАНСОВОЕ СОТОЯНИЕ самостоятельно (СЕБЕ они доверяют больше, чем кому-либо) или в ситуации, когда есть полное доверие к тому кто их обучает. Спонтанно они входят также, как и все.

МИФ 3. Можно войти в транс и не выйти из него.

Нигде ничего подобного НЕ ОПИСАНО. Ну, не реально это. В самогипнозе всякий раз определяется время пребывания в трансе. По истечении его, бессознательное мягко прерывает транс и человек открывает глаза. А наш внутренний хронометр работает фантастически точно. Даже, если представить ситуацию, в которой кому-то очень не хочется выходить из транса и он, «растягивая удовольствие», удерживает себя в трансовом состоянии, деваться не куда – рано или поздно физиологические потребности заявят о себе и «разбудят» его, как в обычном сне. Для тех кто полюбит длинные и глубокие погружения предлагается фраза: «И у меня есть всё необходимое время В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ МИНУТЫ, чтобы завершить работу и выйти из транса».

(Здесь я только касаюсь понятий «феномены» транса: искажений в восприятии времени, точности выполнения автоустановок бессознательным; позже об этом буду говорить подробно.)

МИФ 4. Произойдут необратимые изменения, которые мне навредят.

Наше бессознательное нам не враг. Наше бессознательное – это МЫ И ЕСТЬ. Входя в транс, мы даем себе установку на поиск ресурсов и их активацию. Этим оно и занимается. Или нет. Все зависит от внутренней мотивации, как я понимаю. Это, как у Стругацких в волшебной комнате («Пикник на обочине») : пришел за счастьем – получил мешок денег.

МИФ 5. А, вдруг, в трансе я могу сделать, что-нибудь такое.

«Такое» – НЕ МОЖЕТЕ. Многочисленные эксперементы показывают: в трансе работают ВСЕ нравственные нормы, которые у нас есть. Поэтому сделаете только то, что сделали бы и вне транса. Преступника нет необходимости вводить в транс, у него достаточно внутренней мотивации, чтобы совершить преступление; или ему достаточно заплатить. Нравственный же человек скорее умрет сам, чем подвергнет риску другого.

МИФ 6. Транс – это сон. И входя в транс я утрачиваю сознание и контроль над ситуацией.

Не хочу лезть в исторический экскурс (кому интересно, проверьте), но представление о трансе как о сне – ОШИБОЧНО. Однако, это представление прочно укрепилось в сознании обывателя (впрочем, как и тот факт, что мы говорим: Солнце – всходит и заходит, то есть вращается вокруг Земли). В трансе, повторяю, работает и СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. И только от трансующего зависит ЧТО в этом процессе преобладает. Контролируем ли МЫ этот процесс или отдаем контроль тому, кто обучает трансу тоже решаем МЫ. В любом случае, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, если что-то нам не нравится в происходящем, или мы ощущаем дискомфорт, достаточно мысленно произнести (или просто сделать это): «Я выхожу из транса и открываю глаза» (кстати, глаза могут оставаться открытыми в течение всего времени). Повторяю: МЫ ХОЗЯЕВА НАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ! И чтобы контролировать происходящее в ней достаточно понимать: «Я – тут ГЛАВНЫЙ!

Эффект зомбирования (в том виде, как это можно наблюдать в фантастических триллерах) НАУКОЙ НЕ ОБНАРУЖЕН. Случаев воспроизведенных, повторенных и описанных в эксперементальных условиях я не нашла. Но так называемое постгипнотическое внушение в КЛАССИЧЕСКОМ гипнозе существует. Его описывал еще известный всем З.Фрейд. Например, можно предложить человеку в трансе, после сеанса снять туфли, взять зонтик и т. п. действия. Но пойти и убить кого-то – это из области фантастики. Как я уже писала – вступают в силу нравственные установки и категории. Постгипнотическое внушение используется и в лечебных целях: «Вы выйдете из транса и будете чувствовать себя хорошо».

Что касается мошенников использующих гипноз и, например, обворовывающих кого-то, то я не знаю случаев, подобных тому, чтоб кто-то по приказу гиппнотизера пошел в банк, снял деньги, вернулся к нему и отдал их. Обычно лишаются того, что есть здесь и сейчас, или подписывают какие-то важные документы в присутствии мошенников, которые поддерживают трансовое состояние и делают внушения.

ПОЭТОМУ, друзья, изучайте гипноз и будьте бдительны! Если существует опасность вступить в гипнотическое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и вы в себе не уверены, прерываете его сразу, как только почувствуете минимальные сигналы опасности! А они у ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ. Наше бессознательное ВСЕГДА сопротивляется несанкционированному погружению. Не у всех одинаково и определенно, но у всех. Достаточно легкого сомнения, чтобы воскликнуть: «Ой, я и забыл. » и немедленно удалиться НЕ СЛУШАЯ того, что вам в след говорит собеседник.

Отдельная тема – исламистские террористы. Их поведение выглядит, как поведение глубоко зомбированных личностей. Но давайте поразмышляем. Женщины в этих сообществах обрабатываются с младенчества. Во-первых, в полном и безприкословном подчинении мужчине и корану. Таким образом, тем или иным способом создаются невыносимые условия для психики, при этом все время говорится о рае на небесах. Во-вторых, во всех грехах мира объявляются «неверные». Вообще, постоянно муссируется образ врага, который «не человек», а потому его не только не жалко, а доблестью считается уничтожать. У мужчин есть свои «точки», на которые можно надавить. При этом повсеместно используются наркотические средства, поддерживающие состояние транса и т. д. Короче говоря, на воспитание террориста уходит вся ЕГО жизнь и применяются все имеющиеся для этого средства. Наверное, результат неизбежен. Хотя, лично мне хочется верить, что хотя бы иногда появляются исключения и таки побеждает инстинкт сохранения жизни, личное бессознательное и здравый смысл.

Я пока не обнаружила других мифов. Но, если у читателей возникнут вопросы, с удовольствием и интересом на них отвечу.

Дальше собираюсь поговорить о феноменах транса, более подробно рассказать о самопогружении, углублении трасового состояния и способах поиска ресурсов в трансе.

Читайте продолжение здесь же в статье:

Транс и гипноз. Мифы и реальность. Часть 2. Практическое применение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Боржоми – – польза и вред минеральной воды

Источники Боржоми появились более полутора тысяч лет назад. Изначально воду использовали для купания, свидетельством этому ...

Нафталановые ванны

Нафталановые ванны — «черное золото Азербайджана» на страже вашего здоровья Нафталановые ванны, показания и противопоказания ...

Нафталановые ванны: показания и противопоказания к приёму и рекомендации по прохождению процедуры

Нафталановые ванны известны и признаны во всём мире. Они являются одним из самых результативных методов ...

Нафталановые ванны в Азербайджане против кожных заболеваний

Нафтолановая нефть – это специфическое и биологически активное вещество, местом рождения которого считается город Нафталан, ...

Нафталановые ванны: показания и противопоказания

Нафталановые ванны: показания и противопоказания. Свойства нафталановой нефти Вы думаете, что нефть – это исключительно ...

Нафталановые ванны: показания, противопоказания, применение

Несмотря на то, что нафталан — это вид нефти, он не горюч. Это жидкость черно-бурого ...

Народные средства от стоматита в домашних условиях

Народные средства от стоматита в домашних условиях Стоматит – это довольно распространенное среди взрослых и ...

Лечение стоматита народными средствами в домашних условиях

С томатит является довольно таки распространённым заболеванием полости рта, которое хорошо поддается домашнему лечению, оно ...

Как быстро вылечить стоматит – народные средства

Очень неприятная болячка – стоматит. Ни чайку горячего попить, ни вкуснятину любимую схомячить – болезненные ...

Народные средства лечения стоматита, Народные рецепты лечения стоматита

Народные средства лечения стоматита | Народные рецепты лечения стоматита Так называют образование язв и эрозий ...

Лечение стоматита в домашних условиях, народными средствами

Лечение стоматита в домашних условиях, народными средствами Стоматит весьма распространенный недуг, которым болеют хотя бы ...

Картавость – дефект речи, исправить который можно и самостоятельно

Картавость или дислалия является дефектом, не имеющим отношения к развитию речевого аппарата. Исправлять недостаток желательно ...

Как перестать картавить в домашних условиях

Как показывает практика, одни люди букву Р «проглатывают», в то время как другие используют литеру ...

Картавость: советы логопеда

Как исправить картавость, и какие упражнения могут помочь в процессе работы над «правильным «р»»? Не ...

Картавость (ротацизм): симптомы, причины, как исправить дефект речи

Как избавиться от картавости – упражнения и советы специалистов Дефект речи приносит много дискомфорта. Картавость ...

Как избавиться от картавости?

Картавость – явление на сегодняшний день далеко не редкое. Никто не удивляется тому, что некоторые ...

Лечение суставов желатином: отзывы

Лечение суставов желатином – эффективное вспомогательное средство Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и ...

Лечение суставов желатином в домашних условиях: как и сколько пить?

Как приготовить и принимать желатин для лечения суставов? Если вы активно занимаетесь спортом, боитесь за ...

Отзывы о лечении суставов желатином

Желатин является ценным источником аминокислот и коллагена. Именно коллаген представляет собой основной компонент хрящевой и ...

Лечение суставов желатином: миф или реальность – отзывы врачей

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство ...

Лечение суставов желатином в домашних условиях

Хрящевые и костные ткани изнашиваются с возрастом, а процесс их восстановления проходит медленнее. В результате ...

Заложенность уха без боли: причины и лечение

Причины и методы лечения заложенности уха без боли Понять, почему периодически возникает заложенность уха без ...

Закладывает уши: причины, симптомы, лечение

Любое неприятное ощущение в ушах, может быть спровоцировано физиологическими факторами или же сигнализировать о развитии ...

Причины и лечение заложенности уха, как лечить если его заложило

Заложенность ушей – довольно неприятное явление, с которым сталкиваются многие люди. При этом синдроме снижается ...