Аргановое масло: свойства и применение: инструкция по применению | Searchbar.ru
Главная » Важные советы » Аргановое масло: свойства и применение: инструкция по применению

Аргановое масло: свойства и применение: инструкция по применению

Аргановое масло – выжатое из ядер косточек плодов вечнозеленого реликтового дерева аргании (Argania spinosa), которое растет, в основном, в засушливых районах Марокко – в 2,5 раза дороже масла виноградных косточек или макадамии, в 11 раз дороже масла жожоба и в 15 раз превосходит стоимость персикового масла (получаемого из ядер косточек персика).

Очевидно, стоимость определяют ограниченный регион произрастания источника данного масла, сложная технология его получения, а также очень короткий срок годности продукта – от трех до шести месяцев (причем при снижении температуры масло необратимо густеет).

Давайте посмотрим, за что ценится аргановое масло в косметологии.

Бесконечная конкуренция среди производителей косметики постоянно заставляет выпускать новые продукты своих брендов: кремы для лица, средства по уходу за телом, волосами и ногтями. И достаточно экзотичное аргановое масло быстро стало модным ингредиентом. Тем более что состав этого масла убедил специалистов в его немалой пользе для кожи и волос.

В состав неомыляемой части арганового масла входят моно- и полиненасыщенные жирные омега-кислоты (олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая, стеаридоновая), а также насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая). Состав жиров сходен с оливковым, кунжутным или арахисовым маслом. Ненасыщенные жиры в маслах способствуют тому, что кожа сохраняет влагу и остается эластичной.

Каротиноиды (масло аргании содержит около 0,4% провитамина А) могут защитить кожу ороговения и от вредного воздействия солнца. По сравнению с оливковым, аргановое масло содержит почти вдвое больше токоферола (витамина Е), в частности α- и γ-токоферола. Польза данного витамина в том, что он повышает эластичность кожи, способствует питанию и регенерации поврежденных клеток эпидермиса, уменьшает воспаление и укрепляет стенки капилляров. Доказано, что токоферол помогает в уменьшении рубцов от ран и препятствует появлению растяжек на коже.

Полифенолы арганового масла (ванилиновая и феруловая кислоты, тирозол, кверцетин и мирицетин) тормозят перекисное окисление липидов и обеспечивают антибактериальный эффект. Польза полифенолов и в том, что они борются с фотостарением, поскольку способны поглощать ультрафиолетовые лучи и тем самым защищают кожу от их разрушительного воздействия. Наиболее ценное фенольное соединение в составе арганового масла – феруловая кислота, которая противодействует свободным радикалам более эффективно, чем витамины Е, А или С.

Аргановое масло содержит сквален – органическое соединение, участвующее в выработке холестерина, стероидных гормонов и витамин D в организме человека. Наша кожа содержит 12% сквалена, который смягчает, увлажняет кожу и защищает ее клетки от окислительных процессов. Во многом благодаря этому компоненту аргановое масло от морщин помогает так эффективно, стимулируя рост новых клеток и уменьшая проявление возрастных изменений кожи.

Также в масле аргании имеются редкие растительные D-7-стерины (фитостеролы) шоттенол и α-спинастерол, которые обнаружили лишь в масле семян растущего в Мексике кактуса Senita cactus. Данные фитостеролы не только уменьшают любые воспалительные процессы, но и стимулируют выработку нового коллагена, утрачиваемого из-за воздействия солнца и старения.

Польза арганового масла заключается в том, что его применение помогает:

  • обеспечить увлажнение и смягчение кожи;
  • насыщать кожу полезными веществами, повышать ее эластичность и делать менее заметными морщинки на лице и шее;
  • бороться с чрезмерной сухостью кожных покровов, снимать зуд и раздражение сухой кожи;
  • лечить поврежденные клетки кожи и уменьшать воспаление при угрях;
  • делать волосы мягкими, шелковистыми и блестящими.

О admin