Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница | Searchbar.ru
Главная » Важные советы » Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница

Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.
Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница

Чабер сажается из семян весною, когда будет достаточно тепло. Кондари можно выращивать и на подоконнике. Чабер очень теплолюбивый. Сажать семена нужно в рыхлую и питательную почву в то место, где много солнечного света и тепла. Также его можно сажать рассадным способом.
Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница
Чабрец сажают разными способами: рассадным, вегетативно, семенами. Почва для посадки должна быть рыхла, без сорняков. Саженцы выращивают с марта по апрель. Сажают их в открытый грунт в середине мая. Семена высевают ленточным способом. Если семена очень густо высеяны, их нужно проредить. Расстояние между кустами должно соблюдаться, а это — не менее 30 см.
Чабер и чабрец: сходства и в чем разница, в чем разница

Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.

Чабер используют в качестве прекрасной, ароматной пряности, декоративного и лекарственного средства, он прекрасный медонос. Чабрец также используют, как лекарство и как пряность, а так же ввиде декора клумб, садов, цветников. Оба растения используют в множестве отраслей: пищевая промышленность, медицина, косметология, парфюмерия.

Для пищевой промышленности тимьян и чабер стоят на первом месте по изготовлению приправ, разных добавок к пище, усилителей вкуса. Травы придают блюдам неповторимый вкус, улучшают аппетит и усвояемость пищи. Чабрец полностью благоприятно влияет на организм человека своими полезными свойствами. При получении эфирного масла с чабреца его используют в ароматерапии. Чабер применяют как средство при старении кожи. С недавних пор аромат чабера применяют в парфюмерии.

Название растений очень похожи, поэтому многие думают, что это одинаковые растение, но это не так. Чабер и чабрец принадлежат к одному семейству. Общее так же, что они относятся до категории пряных, лекарственных трав, имеют схожий вкус и аромат. Их используют в кулинарии, как приправу, в косметологии, как антисептическое и антиоксидантное средство, для ванночек, мазей, компрессов, в народной и официальной медицине, в парфюмерии. Их также можно выращивать на подоконнике в большом контейнере. На этом все общее на них заканчивается.

Это два разных представителя флоры, у которых множество отличий:

  1. Чабрец – растение невысокое, в отличие от чабера, которое цветет мелкими, красивыми цветочками.Его зачастую используют, как декоративное растение при украшении и оформлении клумб, цветников.
  2. Чабер растет в виде кустиков, а чабрец стелиться по поверхности земли, укрывая ее словно ковер.
  3. Длительность жизни чабреца до 5 лет, чабер же однолетнее растение.
  4. Чабрец имеет красивый внешний вид, а чабер ничем не приметен, но зато у него замечательный,великолепный запах.
  5. Урожай чабреца собирают, до того, как он зацвел, у чабера наоборот.
  6. У тимьяна сладко-пряный вкус, а у чабер более сильный и насыщенный аромат и слегка горьковато-перечный вкус.

О admin