Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая | Searchbar.ru
Главная » Важные советы » Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожаяПрежде чем повести разговор о выращивании хрена в огороде, хотим сразу предупредить вас. О последствиях.

Выращивать хрен на участке отваживаются только его самые ярые поклонники – дело в том, что хрен отменно неприхотлив, и однажды обосновавшись у вас на участке, наотрез откажется покидать его, даже если вы впоследствии этого и захотите. Исключительно мощный, хрен превращается в настоящего захватчика, оккупируя все новые огородные территории, несмотря на ваши протесты. Короче говоря, хрен – это классический сорняк, многолетник с абсолютной зимостойкостью.

Вам не страшно?

Если ваша любовь к добавлению хрена ко всяким блюдам (а ведь действительно вкусно!) перевешивает все здравые рассуждения, то давайте поговорим о том, как же вырастить отменный хрен.

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

Цветки хрена по своему милы

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

Возможно, такое агрессивное растение, как хрен, стоит ограничить кадкой

Хрен в принципе с легкостью покорит любые почвы, но если вы хотите получить сочный корень, то нужно сажать его в легкую и теплую почву, богатую гумусом. Удобрять тоже нужно – навозом, компостом и минеральным удобрением, в этом смысле уход не отличается от того, как вы это делаете с другими корнеплодами.

Цель посадки и выращивания хрена – получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень. Это удается только при выращивании хрена в однолетней культуре.

Для посадки отбирают куски корня длиной 30-40 см (корневые черенки). Корни нужно заготавливать с осени, либо купить весной непосредственно перед посадкой.

Сажают хрен в апреле. Черенки перед посадкой обтирают влажной тряпкой, удаляя спящие глазки – это нужно, чтобы корень не ветвился. Высаживают корни в лунки глубиной 10 см. на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Сажать нужно под наклоном (посмотрите на рисунок) – таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя – на 10 см. На нижней части хрен образует новые корни.

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая
Посадка хрена производится под наклоном

Когда появятся молодые растения, их осматривают и безжалостно прорежают, оставляя только самые лучшие.

В июле необходимо будет удалить у хрена образовавшиеся боковые корешки. Для этого растения подкапывают и на верхней части (около 25 см. от листьев) удаляют все разветвления. Это позволит получить прямой и толстый корень. После обработки корень помещают на место, засыпают землей, хорошо утрамбовывая и поливают.

Сбор урожая производится осенью, когда начнут отмирать листья. После выкапывания удаляют все боковые корешки, а затем кладут корни хрена в прохладное место. Выкапывать нужно все растения, без исключения – не оставляйте их в земле на зиму, иначе по весне они начнут победное неконтролируемое “шествие” по вашему огороду.

Для заготовки черенков на следующий год отбирают корешки толщиной не больше карандаша. Их хранят в песке до весны, а затем весь цикл выращивания хрена повторяется вновь.

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Овощ хрен: выращивание на огороде, посадка хрена: Овощи своего урожая

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре – их хранят в песке до весны

Смотрите и другие фото хрена.

В хрене содержатся эфирные масла, придающие ему неповторимый вкус и запах. Благодаря этим свойства уже многие столетия люди с удовольствием употребляют хрен как пряность, а также как лекарственное растение.

Хрен традиционно используют в качестве приправы для жаренных мясных блюд. Обычно из тертого хрена готовят соусы – корень мелко натирают, а затем смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или сливок.

О admin