Секреты успешного выращивания лука на подоконнике | Searchbar.ru
Главная » Важные советы » Секреты успешного выращивания лука на подоконнике

Секреты успешного выращивания лука на подоконнике

Секреты успешного выращивания лука на подоконникеКазалось бы, зачем мы выращиваем лук дома, если на прилавках практически любого магазина даже зимой можно приобрести разнообразную зелень? На самом деле, в этом занятии очень много плюсов. Домашняя зелень – это дополнительный источник витаминов и полезных веществ, она замечательно украшает блюда, всегда свежая и находится под рукой, а обходится почти бесплатно. Да и кому не понравится маленький зеленый огородик на своем окне посреди зимы?

Секреты успешного выращивания лука на подоконникеНа подоконнике чаще всего выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт). Луковица репчатого лука используется для выгонки зелени около двух месяцев, после чего истощается. Лук-батун при условии своевременной подкормки и ухода может расти в горшке несколько лет. Для выращивания лука на подоконнике подходит любой сорт, но лучше всего выбрать многозачатковые, которые имеют в одной луковице несколько гнезд. Это такие сорта, как Бессоновский, Черниговский, Спасский, Ростовский, Тимирязевский, Союз.

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, важно отобрать для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками. Хорошо, если они будут одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы целесообразно высаживать в случае, если они проросли сами.

Секреты успешного выращивания лука на подоконникеИз уже проросших луковиц зелень появится быстрее. Для ускорения выгонки зелени верхнюю часть луковицы можно обрезать или сделать глубокие (на треть высоты) крестообразные надрезы. Подготовленные луковицы перед посадкой опускают в горячую воду (50-52 °С), раствор золы или марганцовки на 20 минут. Далее луковицы нужно опустить в холодную воду и снять шелуху.

Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала нужно уложить дренаж из керамзита, песка или битого кирпича, а потом заполнить емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Не лишним будет добавить немного фосфорных удобрений (1-2%) или золы. Поскольку все необходимые для зелени вещества находятся в луковице, для выращивания может подойти любая почвосмесь, нежелательна только глинистая. Тяжелую смесь нужно разбавить обычным песком.

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Секреты успешного выращивания лука на подоконникеТак как в небольших квартирах площадь часто сильно ограничена, а вырастить лук на подоконнике хочется для всей семьи, неплохим вариантом может быть посадка лука в большой пластиковой бутылке объемом до 5 л. Из такой тары можно соорудить многоуровневый комнатный «огород», если проделать в ней отверстия. Схема посадки такова: на дно бутылки положить почву, разместить луковицы таким образом, чтобы их хвостики находились снаружи, засыпать почвой. Чередовать слои почвы и луковиц до верха бутылки, затем полить. Вместо почвы можно использовать опилки.

Условия для выгонки лука на зелень в домашних условиях очень просты.

После высадки емкость с луком нужно переместить в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Позже для развития сочной зелени понадобится хорошее освещение: лук размещают на подоконнике, балконе или лоджии. В случае нехватки света используется искусственное освещение (лампы, LED-панели).

Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.

Выгонка зеленого лука на перо не требует особого ухода. Луковицы поливают через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья можно немного опрыскивать.

Секреты успешного выращивания лука на подоконникеПервую зелень лучше не трогать, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезка лука совершается через три недели после посадки. В зависимости от сорта через 16-18 дней перо может достичь 30 см. Срезать нужно крайние перья, так как они отрастают с середины. При выращивании большого количества лука оптимальнее вырывать зелень вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажать новую.

Как прорастить лук в воде, знает практически каждый, ведь на очень многих кухнях можно увидеть лук в стаканчиках или баночках, наполненных водой. Метод гидропоники очень прост, но все же имеет свои нюансы.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде понадобится емкость (пластиковый стакан или бутылка, стеклянная банка, емкость от молочных продуктов, чашка), вода и луковица. Емкость нужно наполнить водой и поместить в нее луковицу таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Для этой цели можно использовать картонный круг или крышку с отверстием. В противном случае гниения луковицы и неприятного запаха не избежать.

Секреты успешного выращивания лука на подоконникеЕсли планируется выращивать много луковиц, можно соорудить конструкцию из пластикового лотка для яиц. Верхняя плоская часть лотка будет служить поддоном для воды. В нижней части нужно проделать отверстия в каждой ячейке и поставить ее сверху на поддон, подложив две палочки. Далее помещаем подготовленные луковицы в углубления и наливаем в поддон воды. Первые несколько дней воду нужно менять минимум раз в сутки, позже достаточно делать это несколько раз в неделю. Растущие луковицы нужно периодически осматривать и удалять непригодные. Подкармливать лук можно после появления первых перьев. Для этого в литр отстоянной воды комнатной температуры нужно добавить 5 г древесной золы или две чайные ложки минеральной подкормки. Первый урожай зеленого лука можно собирать через 10-15 дней.

Выращивание лука на подоконнике зимой может стать увлекательным занятием. Это очень просто и экономно, а результат не заставит себя долго ждать: через неделю-две можно получить свежий ароматный лучок, который украсит блюда и принесет несомненную пользу ослабленному организму.

О admin