Дрожжевые блины на молоке – рецепт | Searchbar.ru
Главная » Женские штучки » Дрожжевые блины на молоке – рецепт

Дрожжевые блины на молоке – рецепт

Дрожжевые блины на молоке – рецепт

Блины – мягкие и тонкие выпечные изделия круглой формы из злаковой муки (обыкновенно пшеничной, овсяной, ячменной или гречневой). Это одно из древнейших традиционных блюд славянской кухни, история которого восходит к дописьменным временам и сакральным языческим культам (каждый блин – это символ Солнца). Подобные блюда известны и другим народам. Блины в настоящее время пекут в любое время и особо часто в масленичную неделю (каждый день).

Есть множество рецептов блинов, сейчас расскажем, как приготовить дрожжевые блины на молоке, тесто также можно готовить и на кислом молоке, тоже получится вкусно.

Тонкие дрожжевые блины на молоке – рецепт

  • мука пшеничная (лучше блинная и/или можно в смеси с овсяной) – 2 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 25 г;
  • молоко свежее – около 1,2 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кусочек свиного сала или сливочное масло топленое натуральное.

Раскрошим свежие дрожжи и зальем чуть теплым молоком (третьей частью от объема, прописанного в ингредиентах). Добавим четвертую часть муки и сахар. Тщательно перемешаем и поместим емкость с опарой в тепло минут на 20.

Когда появится пенная шапочка, еще раз перемешаем, повременим еще минут 10 и перельем опару в большую рабочую миску. Добавим просеянную муку, растопленное, но не горячее масло, соль и яйца. Тесто удобно вымешивать вилкой или венчиком.

Теперь разогреваем сковороду, лучше, если это специальная чугунная блинная сковорода с низким бортиком. Смазываем дно кусочком сала насаженным на вилку и выливаем порцию теста половником. В последнее время для этой процедуры часто использую пластиковые бутылки, что очень удобно. Если отверстие в пробке достаточно узкое можно выпекать даже фигурные кружевные блины с интересными фантазийными рисунками.

Печем блины с переворотом, если вы не владеете искусством переворачивать блин после подброса в воздухе, пользуйтесь широкой лопаткой. Складываем блины стопкой один на другой на блюде.

К готовым блинам можно подать различные начинки, икру, творог, мясные и рыбные, грибные и овощные начинки, варенье и повидло. Пусть каждый самостоятельно, заворачивает себе блин. Или можно свернуть блины с начинками сразу и слегка припечь на сковороде. К блинам можно подавать различные напитки, в том числе, чай и кисломолочные.

Пышные блины из дрожжевого теста на кислом молоке – рецепт

  • мука пшеничная (лучше блинная, можно в смеси с овсяной) – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные свежие – 25 г;
  • молоко кислое – около 1,2 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кусочек свиного сала или сливочное масло топленое натуральное.

Готовим опару из половины прописанной порции кислого молока, дрожжей и третьей части муки с добавлением сахара (все смешаем и слегка прогреем на водяной бане). Поместим емкость с опарой в тепло.

Далее переливаем опару в большую миску, добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом, соль, растопленное масло и яйца. Чтобы блины получились пышными, замешиваете тесто миксером. Еще лучше предварительно взбить яйца отдельно, добавив 1 чайную ложку сахара (или можно даже отдельно взбить белки и желтки). Далее промесим-взобьем миксером всю массу теста, это процедура насытит его микропузырьками воздуха.

Разогреваем сковороду, смазываем ее салом или маслом, наливаем порцию теста и печем блин с переворотом. Чтобы поверхность блинов получалась особо румяной, масла не жалеем. Растительные масла лучше не использовать, при термической обработке в них образуются неполезные вещества.

Готовые пышные блины подаем со сметаной, кремами на основе йогурта и сливочного масла.

О admin