Дыня при грудном вскармливании | Searchbar.ru
Главная » Женские штучки » Дыня при грудном вскармливании

Дыня при грудном вскармливании

Дыня при грудном вскармливании

Сочная и ароматная дыня традиционно присутствует в меню большинства отечественных семей. Но когда на свет появляется долгожданная кроха, кормящим мамам приходится зачастую серьезно пересмотреть свой рацион. Ведь незрелый пищеварительный тракт малыша еще не способен усвоить и полноценно переварить некоторые вещества, поступающие вместе с материнским молоком. Поэтому вопрос, можно ли кушать дыню при грудном вскармливании, остается открытым для матерей, которые до беременности обожали этот фрукт. Рассмотрим, что говорят по этому поводу специалисты.

Полезна ли дыня кормящим мамам?

Эта бахчевая культура прекрасно утоляет жажду и служит отличным тонизирующим средством. Однако употребление дыни при грудном вскармливании может стать причиной появления серьезной аллергии у грудничка. Врачи доказали, что вероятность этого существенно повышается, если мама сама является аллергиком со стажем. Предрасположенность к такому состоянию нередко передается по наследству.

Не забывайте и о том, что дыня является настоящим чемпионом по содержанию сахаров, считающихся быстрыми углеводами. Подобные вещества способны привести к сильному брожению в еще не полностью сформированном желудке грудничка и вызвать колики и повышенное газообразование. Поэтому опытные педиатры, у которых мамы интересуются, допустимо ли есть дыню при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша, обычно отвечают отрицательно. Даже если вы обожаете этот натуральный продукт, стоит воздержаться от его употребления в течение первых трех месяцев жизни вашего чада.

Когда ребенок немного подрос, и вы не замечаете у него ярко выраженной аллергической реакции на другие овощи и фрукты, попробуйте постепенно вернуть дыню в свое меню. В таком случае полностью отказываться от нее не следует. Питаться дыней во время грудного вскармливания стоит по следующим причинам:

  1. Этот фрукт считается настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Он станет надежным помощником в борьбе с болезнями сердца, печени и почек, подагрой, ревматизмом, а также позволит укрепить иммунитет. К тому же дыня богата натуральной клетчаткой и каротином, что делает ее незаменимым элементом лечения запоров и других дисфункциях кишечника.
  2. Отведать несколько ломтиков дыни очень полезно для лактации, поскольку это стимулирует интенсивный прилив молока у матери.
  3. Такой продукт способствует полному очищению организма и нормализует работу почек.

Правила употребления дыни

Если вы сомневаетесь, можно ли есть дыню во время грудного вскармливания, не волнуйтесь: при соблюдении определенных правил это абсолютно безопасно. Прежде всего, начинайте вводить ее в свое меню с небольшого кусочка, который желательно съесть в первой половине дня. Если ребенок чувствует себя хорошо, и вы не видите высыпаний на коже, его стул не изменился, а самочувствие не ухудшилось, на следующий день кормящая мама может побаловать себя двумя порциями дыни. Максимальная допустимая порция продукта к концу недели составляет 3-4 ломтика.

Ни в коем случае не ешьте дыню натощак. Маме, страдающей от гастритов, колитов, язвенной болезни, также лучше отказаться от этого фрукта. Дыня способна спровоцировать обострение некоторых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете ее употребление строго противопоказано.

Выбирая дыню, кормящая мать должна быть особо осторожной. Желательно, чтобы поверхность фрукта не имела сколов и трещин, в которых часто содержатся болезнетворные бактерии. Покупать разрезанную дыню также довольно рискованно. Если же вы все же полакомились магазинной дыней и столкнулись с такими неприятными явлениями, как рвота, понос, тошнота, – сразу же примите адсорбирующий препарат типа активированного угля и вызовите скорую помощь.

О admin