Гороховая каша | Searchbar.ru
Главная » Женские штучки » Гороховая каша

Гороховая каша

Гороховая каша

Гороховая каша является очень полезным и питательным блюдом. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, является источником многих минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Ведь не зря ее присутствие обязательно в меню детских учреждений, больниц и санаториев.

Приготовить гороховую кашу не составит большого труда, с этим справится любая хозяйка. А ее вкус можно разнообразить, добавляя при приготовлении овощи, мясные продукты и копчености.

Как готовить гороховую кашу?

  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

При традиционном приготовлении гороховой каши необходимо промыть хорошенько горох, залить водой и оставить на десять-двенадцать часов для набухания. Чем дольше он замачивается, тем быстрее сварится.

Набухшие горошки еще раз промываем и заливаем очищенной водой из расчета на одну часть гороховой крупы две части воды. Нагреваем до кипения, убавляем огонь до самого минимального и варим, пока горох не превратится в пюре. В зависимости от времени предварительного замачивания для этого понадобится от двадцати до пятидесяти минут.

В конце варки приправляем кашу по вкусу солью, сливочным маслом и пожеланию смесью молотых перцев. Затем хорошенько растолчем ее перед подачей для придания большей однородности.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке без замачивания – рецепт с овощами?

  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками или соломкой. Подрумяниваем в промасленной емкости мультиварки, установив режим Выпечка или Жарка. Добавляем измельченный сладкий перец и тоже обжариваем. Затем закладываем промытый горох, вливаем воду и переключаем устройство на программу Тушение и готовим два часа. В конце приготовления приправляем кашу солью, молотой смесью перцев и бросаем свежую нарубленную зелень.

Приготовить гороховую кашу в мультиварке можно также в режиме Каша за тридцать минут, но перед этим следует замочить горох минимум на восемь часов.

Как быстро сварить гороховую кашу с копченостями?

  • сухой горох – 400 г;
  • вода очищенная – 1,3 л;
  • копченые свиные ребра – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахарный песок – 7 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сократить время замачивания гороха к минимуму, можно залить его кипятком на двадцать минут или использовать для этого теплую воду, в которую добавить половину чайной ложки пищевой соды. Через тридцать минут такого замачивания хорошенечко промываем гороховую крупу и заливаем еще на десять минут теплой водой.

Тем временем займемся копчеными ребрышками. Разрезаем их на кусочки, отделяя по одному ребру, и отправляем в прогретый с растительным маслом казанок или глубокий сотейник с толстым дном. Подрумяниваем минут десять, добавляем полукольца репчатого лука, сахарный песок, молотую смесь перцев и специи.

Все хорошенечко перемешиваем, закладываем подготовленный горох и заливаем водой, предварительно подогретой до кипения. Готовим кашу шестьдесят-девяносто минут на медленном огне при закрытой крышке, периодически перемешивая во избежание пригорания.

В конце варки приправляем по вкусу солью и бросаем свежую нарубленную зелень.

О admin