Греческий йогурт | Searchbar.ru
Главная » Женские штучки » Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт по своему вкусу напоминает простой йогурт без добавок, однако технология приготовления сделала этот продукт более густым. Увеличение густоты достигается путем удаления излишков сыворотки из простого йогурта. В итоге получает продукт с высоким содержанием белка и пониженным содержанием углеводов и жиров.

В кулинарии греческий йогурт обрел популярность из-за способности не сворачиваться во время термической обработки. Именно поэтому блюда с греческим йогуртом легко поддаются запеканию и сохраняют приятную консистенцию.

В производственных условиях с фильтрацией йогурта никто не заморачивается. Чаще всего молоко загущается искусственно, и на выходе мы получаем продукт с целой кучей бесполезных добавок и высоким содержанием сухого молока.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, рекомендуем готовить греческий йогурт в домашних условиях.

Рецепт греческого йогурта

  • бактериальная культура для приготовления йогурта – 2 ст. ложки;
  • молоко – 4 ст.

Молоко доводим до легкого кипения и убираем с плиты. Оставляем молоко остыть под крышкой до температуры 43-45 градусов. Отбираем примерно стакан молока и разводим в нем бактериальную культуру. Вливаем молоко с закваской к остальному молоку и тщательно перемешиваем. Не забываем о стерильности все это время. Тщательно вымойте руки и поверхность перед готовкой, обдайте ложку и стакан кипятком. В противном случае, ненужная микрофлора активно размножится в смеси и йогурт не получится.

В духовке включаем свет и ставим в нее емкость с молоком. Генерируемого тепла будет достаточно для заквашивания. Сохранять тепло можно также обернув емкость с молоком теплым одеялом.

Готовый йогурт выливаем поверх 3 слоев марли, размещенной над кастрюлей. Ставим йогурт процеживаться в холодильнике на пару часов.

Греческий йогурт можно готовить в мультиварке с режимом Йогурт в течении 8 часов. Вкусный греческий йогурт получается и в йогуртнице, время приготовления зависит от марки вашего устройства и указано в инструкции к нему.

Греческий соус из йогурта

  • греческий йогурт – 3 ст.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп.

Йогурт смешиваем с измельченным укропом и лимонным соком. Добавляем к смеси пропущенный через пресс чеснок и натертый огурец. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Панакота с греческим йогуртом

  • сливки – 2 ст.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • желатин – 1 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • греческий йогурт – 1/2 ст.

Сливки ставим на огонь вместе с разрезанным пополам ванильным стручком. Добавляем к сливкам сахар и доводим их до легкого кипения. Извлекаем ванильный стручок, добавляем к сливкам желатин и оставляем его набухнуть на 5 минут. После, растворяем желатин в сливках и добавляем греческий йогурт. Разливаем смесь по формам и ставим остывать в холодильнике около 6 часов.

Салат с греческим йогуртом

  • куриное филе – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 3 ст. ложки;
  • виноград – 1 ст.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соль, перец – по щепотка;
  • микс салата – 4 ст.;
  • орехи пекан.

Подсоленную воду доводим до кипения и отвариваем в ней куриное филе около 15 минут. Готовое филе остужаем и грубо нарезаем, либо разбираем на волокна.

Сельдерей нарезаем небольшими ломтиками, виноград разрезаем пополам, при необходимости удаляем косточки. Подготовленные ингредиенты смешиваем вместе в салатнике и заправляем греческим йогуртом. По вкусу также добавляем соль и перец. Перед подачей посыпаем салат орехами пекан.

О admin