
Жареные лисички с луком
Жареные лисички с луком
Существует множество рецептов, в которых такое чудеснейшее блюдо как жареные лисички можно приготовить не только с вкусным, сочным луком, но и с дополнением других, прекрасно сочетающихся с ними ингредиентов.
Рецепт жареной картошки с грибами лисичками и луком
- свежие лисички – 700 г;
- картофель (средний) – 5-7 шт.;
- свежее сало – 60 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мелкая соль – по вкусу;
- зелень петрушки – 5-6 веточек.
Перебираем и промываем все грибы. Для того чтобы они немного просохли раскладываем на чистое полотенце. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его вдоль, так чтобы вышла толстая соломка.
Кусок свежего сала нарезаем ножом на кубики, кладем в чугунную сковороду и на среднем огне вытапливаем жир. Затем удаляем кусочки вытопленного сала, в жир выкладываем нарезанный картофель, присыпаем его мелкой солью и жарим до готовности привычным способом.
В тефлоновую сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выкладываем просушенные и разрезанные на 2-3 части лисички, подсаливаем их и начинаем жарить. Как только выделившаяся из грибов жидкость испарится, добавляем к ним нарезанный на четверть кольца лук и продолжаем все жарить до золотистости.
Теперь перемещаем готовые грибы в чугунную сковороду с картошкой и деревянной лопаткой все перемешиваем, а затем присыпаем зеленью петрушки. Накрываем практически готовое блюдо крышкой и на слабеньком огне прогреваем его 3 минуты.
Жареные лисички с луком, морковью и сметаной
- грибы (лисички) – 1,5 кг;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- жирная сметана (25%) – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- кухонная соль – 2 щепотки;
- смесь перцев – по вкусу.
Тщательно просматриваем каждый грибочек и промываем. Если лисички довольно крупного размера, тогда разрезаем их на удобное количество частей. Складываем подготовленные грибы в большую, высокую кастрюлю, заливаем чистой водой и, добавив в нее немного соли, отправляем вариться на газовую плиту. После того, как они покипят минут 15-20 снимаем кастрюлю и перемещаем ее содержимое в большой дуршлаг. Через 5 минут, когда с лисичек стечет лишняя вода, выкладываем их в сотейник с предварительно прогретым в нем маслом. Когда грибочки начнут браться золотыми корками, вводим сюда мелко измельченный репчатый лук, а еще через пару минут добавляем максимально мелко тертую морковь. Присыпаем грибы с овощами солью и смесью разнообразных перцев. Когда морковь и репчатый лук прожарятся и станут мягкими, вводим в сотейник жирную сметану и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и, прикрыв блюдо крышкой на протяжении 13-15 минут томим.
Приготовленные лисички по этому рецепту чудесно сочетаются с гарниром из гречки или риса.
Жареные лисички с луком, яйцом и чесноком
- лисички – 500-600 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Подготовленные лисички измельчаем на небольшие кусочки. Очищенный лук, шинкуем полукольцами, не толще 1-2 миллиметров. В большую сковороду кладем кусочек сливочного масла и на слабеньком огне растапливаем его. Далее доливаем сюда подсолнечного масла и выкладываем весь измельченный лук и меленько нашинкованный чесночок. Когда лук немного размягчится, добавляем к нему лисички, присыпаем все кухонной солью и при постоянном помешивании жарим до золотистых корок на грибах.
Яйца вбиваем в пиалу, добавляем к ним щепотку соли и взбалтываем венчиком. Теперь быстренько вливаем их в грибы и все тщательно перемешиваем, пока яйца полностью не схватятся. Прикрываем блюдо подходящей крышкой и уже через 2-3 минуты оно будет готово.
admin