
Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов
Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.
По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.
Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?
Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.
Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:
- глюкоза, фруктоза и сахароза;
- витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
- микро- и макроэлементы;
- аминокислоты.
Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.
В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.
Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.
Кедровые орехи. Сибирский привет:
Полезные свойства и польза для мужчин, женщин и детей
Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.
В чем же польза этого маленького орешка:
- положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
- применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
- при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
- как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
- благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
- улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
- нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
- служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
- снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
- улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
- повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
- замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
- является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.
Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.
Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.
Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.
Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.
Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года
Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.
Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.
Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.
Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.
Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.
В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.
Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.
Кедровые орехи и их польза и противопоказания:
Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.
Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.
Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- органов пищеварения и дыхания;
- почек и мочеполовой системы;
- сердца и сосудов;
- заболеваний кожи и волос;
- суставов и позвоночника;
- расстройств нервной системы;
- анемии и гиповитаминозов;
- простудных заболеваний;
- нарушений функции щитовидной железы;
- геморроя.
Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний
Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.
На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:
- В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
- Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
- Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
- Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.
Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.
Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.
Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.
Влияние орешка на здоровье при беременности и кормлении грудью
Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.
При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.
После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.
Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.
Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.
Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.
Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.
Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине
Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.
Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.
Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.
Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.
Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.
Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.
В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.
Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный
Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.
При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.
Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.
Как почистить кедровый орех:
В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.
Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.
Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.
Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.
admin