
Лук-шалот – что это такое, в чем его отличие от репчатого лука
Почему огородникам стоит обратить внимание на лук-шалот: основные моменты выращивания
Лук-шалот – что это такое и чем он может отличаться от репчатого? Многие огородники практикуют выращивание лука-шалота на приусадебном участке. Иногда он выращивается вместе с другими луковыми культурами, а некоторые отдают предпочтение только этой разновидности. Большая популярность этого овоща объясняется неприхотливостью при выращивании, большой устойчивостью к низким температурам и отличной урожайностью.
Что такое лук-шалот? Семейный, сорокозубка, шарлот, кущевка – наверное, каждый огородник слышал хотя бы одно из этих названий. Отличие от репчатого лука этой культуры состоит не во вкусовых и питательных качествах, которые меняются в зависимости от сорта, а в отличительных качествах самой культуры:
- Особенность выращивания. Посаженный в землю лук-севок шалот почти не увеличивается в размерах, а начинает активно делиться, в рост уже активно идут получившиеся детки. Несмотря на то что одна луковица имеет средний вес 15-50 г, из одной лунки можно получить до 5-10 луковичек, общим весом около полукилограмма.
- Морозостойкость. Шалот хорошо созревает при температуре 18-20⁰С, но его луковицы могут выдерживать заморозки до -2-5⁰С. Отличительная особенность культуры заключается в том, что даже небольшое подмерзание корнеплода не сказывается на его урожайности.
- Постоянно свежая зелень. Луковое перо не становится жестким, как у остальных сортов репчатого лука, свежей зеленью шалота можно лакомиться почти до момента уборки урожая.
Благодаря этим качествам спрос на эту луковую разновидность довольно высок.
Селекционерами выведены различные сорта лука-шалот, можно подобрать тот, который наиболее подходит к климатическим условиям местности. Наиболее популярными являются:
- Айрат. Имеет небольшую, до 15-20 г, округлую луковицу и отличается приятным среднеострым вкусом. Среднеспелый. В гнезде развивается до 5-6 плодов.
- Кубанский желтый. Одна луковичка достигает веса 25-30 г, а в гнезде их располагается до 4-5 штук. Отличается хорошей засухоустойчивостью и лежкостью.
- Банановый. Лук-шалот банановый является самым сладким, а свое название получил из-за того, что его светлые плоды по форме немного напоминают банан.
- Сир-7. Острый, скороспелый. Луковица достигает веса 30-40 г, а в гнезде их располагается до 7 штук. Считается самым высокоурожайным.
- Вонский. Позднеспелый, отличается повышенной устойчивостью к луковым болезням и вредителям. Луковички вырастают до 30-70 г, а в гнезде располагается их 3-4 штуки.
- Звездочка. Плоды скороспелые с острым вкусом. Отличается большой урожайностью и засухоустойчивостью.
Есть и другие сорта лука-шалот, которые также имеют спрос у огородников.
Несмотря на большую морозоустойчивость, лук-шалот под зиму сажать не рекомендуется. Это связано с тем, что посаженные осенью на зиму семена дадут большой процент стрелкования (75-80%), в то время как при весенней высадке стрелкование не превышает 15-20%. Но семена лука высаживают только для получения более раннего урожая. С шалотом такой необходимости нет, даже посаженный ранней весной он созреет намного раньше других луковых культур.
Для посадки семена лука-шалот (севок) выбираются весом не менее 10 г, без повреждений и гнили. Можно посадить и луковички большего размера, тогда количество деток в лунке будет больше, а значит, и урожайность выше.
Можно посеять и семена, но тогда можно получить только зелень и севок, из которого только на следующий год вырастет полноценная луковица.
Лук-шалот семейный высаживается ровными рядами на расстоянии не менее 7 см друг от друга, на глубину 5 см. Более частое расположение посадочного материала не даст овощу полноценно развиться, а это скажется на урожайности.
Время высаживания лука-шалот от сорта почти не зависит, все сорта отличаются высокой морозостойкостью, их можно сажать уже ранней весной.
Дальнейший уход такой же, как и за другими луковыми корнеплодами:
- прополка от сорняков;
- периодическая подкормка;
- полив при недостатке влаги (при недостатке воды перо будет выглядеть пожухлым и на вкус станет жестковатым).
Подкармливать растения рекомендуется 2 раза:
- через 2 недели после появления большинства всходов – коровяком, разведенным 1:10;
- в период активного формирования луковичек делают полив с суперфосфатом и хлористым калием (разводят, как указано в инструкции к препаратам).
Если в почве недостаток органических удобрений, то производится полив аммиачной селитрой из расчета 10 г на м 2 .
Защита от вредителей и болезней проводится так же, как и для других репчатых корнеплодов.
Уборка начинается сразу, как только начинает подсыхать перо. Если этот момент упустить, то в дальнейшем может ухудшиться лежкость.
Убирается шалот так:
- аккуратно выдергивается из земли;
- разделяется на луковицы;
- просушивается в тени, в хорошо проветриваемом месте (оптимальный вариант – под навесом).
После просушки перо обрезается, а корнеплоды закладываются на хранение в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
Мелкие луковицы, небольшой процент которых бывает даже при высокой урожайности, могут высохнуть во время хранения, поэтому их рекомендуется замариновать. Маринованный шалот послужит отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.
Отличие лука-шалот от репчатого только в простоте ухода и высокой урожайности. Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность репчатых корнеплодов, ведь она позволяет получить хороший ранний урожай при несложном уходе.
admin