
Масло руколы: польза и противопоказания
О пользе овощей, особенно зеленых, знают даже дети. Все лето мы стараемся кушать больше продуктов, выращенных на огороде, чтобы насытить наш организм витаминами на всю зиму. А вот о пользе такого салатного овоща, как рукола, много заговорили только в последнее время.
Рукола — салатный овощ, имеет много названий, самые распространенные: руккола, горчичная трава, рокет-салат, гусенечник, индау, эрука. Этот салат обладает пряным вкусом и содержит огромное количество витаминов.
Применение ему нашлось в следующих областях:
- кулинария;
- диетология (для похудения);
- косметология;
- в качестве лекарственной травы.
В кулинарии рокет-салат используется как гарнир. Хорошо сочетается с мясом, любыми морепродуктами или в составе микс-салата с другими салатными овощами. Также ее любят добавлять в качестве приправы при приготовлении тушеного мяса.
В некоторых соусах, холодных закусках и бутербродах гусенечник выступает как один из ингредиентов.
Горчичная трава также является хорошим диетическим средством. Так как она богата на клетчатку, после ее употребления человек чувствует сытость.
Конечно, нельзя не сказать о малокалорийности этого продукта, на 0,1 кг всего 25 ккал. Кроме этого, рукола положительно воздействует на обмен веществ в организме, что напрямую связано с эффективностью сбрасывания веса. Кроме самой зелени для похудения можно применять масло руколы. Оно быстрее и полностью всасывается в стенки желудка.
Люди, сидящие на диетах, недополучают множество необходимых для организма веществ. Как раз в этом случае поможет этот чудо-продукт, с содержанием следующих витаминов и полезных веществ: витамин С, витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин А. Из таблицы Менделеева в составе руколы имеются — железо, марганец, селен, фосфор, натрий, магний, медь и цинк.
Лечебные свойства гусенечника:
- поддерживает нервную систему;
- восстанавливает ногти, кожу и волосы;
- положительно влияет на ЖКТ;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- повышает иммунитет, помогает организму уничтожать вирусы и бактерии;
- ускоряет заживление ран.
Конечно, если мы здоровы и хорошо себя чувствуем, это уже положительно отразится на нашей внешности. Но больший эффект в направлении косметологии производит горчичное масло, которое получается при прессовании семян этого замечательного растения.
Польза или вред: как правильно принимать масло руколы?
Алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся в этой зелени, наполняют ее необычным вкусом и запахом, что оправдывает применение масла в кулинарии.
А вот в косметологии это средство применяется от пигментации, а также в лечении и восстановлении волос. Чтобы усилить эффект, врачи советуют одновременно принимать его внутрь и использовать в масках для волос.
Если волосы уже выпадают, рекомендуется ежедневно пить, или добавлять масло руколы (пару столовых ложек) в салаты.
Средство от пигментации: залить 200 г рубленого растения 0,5 л оливкового масла и дать настояться 2 недели в темном месте. Полученную массу процедить и наносить на проблемные зоны.
О полезных свойствах руколы сказано много, важно не забывать, что неправильное применение этого продукта, может нанести большой вред вашему организму. Людям с мочекаменной болезнью, аллергикам и тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта, нужно отказаться от него и обязательно проконсультироваться у врача.
Горчичное масло хорошо влияет на состояние волос. Оно предотвращает выпадение, укрепляя корни, питает и восстанавливает волосы, которые подвергались любому термическому воздействию.
Применение: берем 2 чайные ложки смеси и наносим на корни, стараясь мягко массажировать кожу, и такими же массирующими движениями распределяем по всем волосам до самых кончиков. Для того чтобы не испачкать постельное белье, можно использовать обычный пакет.
Возьмите новый пакет и разрежьте его от края до дна, получится своего рода капюшон. Наденьте его на голову, а разрезанные края завяжите на затылке, возле шеи. Сверху замотайте полотенцем. Держите маску всю ночь, утром тщательно вымойте голову обычным шампунем.
Масло из руколы — возможно ли приготовит в домашних условиях?
Естественно, настоящее масло рукколы можно только купить. Но если у вас нет возможности, можно попробовать приготовить что-то подобное в домашних условиях. Для этого возьмите семена и разотрите их в кашицу, добавьте растительное или лучше оливковое масло. Перемешайте и настаивайте в течении 10-ти дней в темном месте. Процедите.
Можно приготовит бутербродную смесь из рукколы. Для этого порубите зелень этого растения и смешайте со сливочным маслом. Поставьте в холодильник на полчаса. Можно намазывать на хлеб.
Применение масла горчичной травы в повседневной жизни расширяется. А о свойствах масла руколы любят рассказывать кулинарные и косметические блоггеры и передачи по ТВ.
Хорошо ведь, когда такую витаминную бомбу можно вырастить на своем огороде или подоконнике!
admin