
Мокрица: полезные свойства, противопоказания, лечение
Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты
Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tverkhovinets.
Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей. Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.
Мокрица, мокричник, куриная трава, мокрец, сердечная трава, или звездчатка средняя, – названия растения из семейства гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.
Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.
Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.
Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:
- витамины C, K, E;
- дубильные вещества;
- следы эфирных масел;
- минеральные соли калия и хлора;
- каротин.
Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- асептическое;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- успокоительное.
Мокричник недаром получил название сердечной травы. Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.
Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
Стимулирует лактацию и лечит маститы.
Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.
Свежая трава рекомендована в качестве продукта питания. Ее добавляют к салатам и первым блюдам, используют для приготовления пюре, вегетарианских котлет с гречневой или овсяной крупой, начинки для выпечки.
Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.
Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.
Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.
Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.
Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.
Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.
Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.
Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.
Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.
Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.
Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.
10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.
У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.
К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки. Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.
admin