
Рецепты с какао маслом: как приготовить шоколад, печенье, кексы, крем из сгущенки, глазурь, конфеты
В статье рассматриваем рецепты с какао маслом. Используя их, вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из какао масла настоящий шоколад и конфеты, как выпекать вкусные и полезные кексы и печенье, как сделать крем и глазурь для украшения десертов.
Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.
Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.
В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.
После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.
Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.
В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.
В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
- ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
- протеины;
- микроэлементы.
Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.
Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.
Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.
Вам понадобится:
- какао масло – 50 гр.;
- тертое какао – 100 гр.;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- мед – 3 ст.л.;
- ваниль – палочка.
Как приготовить:
- Растопите какао масло на водяной бане.
- Добавьте растолченную ваниль (от палочки следует отрезать хвостик 3 см).
- В растопленное масло добавьте тертое какао, непрерывно помешивая смесь венчиком.
- Всыпьте корицу и мускат.
- Постепенно добавьте мед.
- Перелейте шоколадную смесь в формочки, остудите, после чего уберите в холодильник на 25-30 минут.
- Украсьте шоколад орешками, кокосовой стружкой, изюмом, ягодами и пр. Добавьте наполнитель сразу после того, как жидкий шоколад перелит в формочку.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.
Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 280 гр.;
- какао масло – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
- Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
- Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
- В отдельной тарелке взбейте яйцо.
- В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
- Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
- Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 20 минут.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.
Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.
Вам понадобится:
- горький шоколад – 300 гр.;
- какао порошок – 1 ст.л.;
- молоко – 50 гр.;
- какао масло – 200 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- мука – 300 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- изюм – 30 гр.
Как приготовить:
- Выложите в кастрюлю поломанный кубиками шоколад.
- Всыпьте в молоко какао порошок и перемешайте до однородности, а затем перелейте смесь к шоколаду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Держите на огне до полного растворения шоколада.
- В кухонном комбайне смешайте до однородности масло, яйца, муку и сахар, а затем полученную смесь добавьте в шоколадную массу.
- Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
- Смажьте порционные формы, перелейте в них массу и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
- Оставьте кексы в духовке еще на 30 минут.
- Переложите на блюдо и украсьте по вкусу.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.
Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.
Вам понадобится:
- сгущенка – 100 мл;
- какао масло – 100 гр.;
- сахар-песок – 200 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- какао-порошок – 25 гр.
Как приготовить:
- Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
- Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
- Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
- Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
- Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.
Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.
Вам понадобится:
- масло какао – 50 гр.;
- молоко – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- какао порошок – 1 ст.л.
Как приготовить:
- На медленном огне растопите масло.
- Добавьте в него молоко и сахар и проварите до однородности.
- Добавьте какао порошок, а чтобы не образовались комки, предварительно просейте его через сито.
- Прогрейте смесь 2 минуты.
- Перед нанесением на выпечку слегка остудите глазурь, чтобы она не стекала.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.
Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.
Вам понадобится:
- какао тертое – 150 гр.;
- какао масло – 50 гр.;
- мед – 5 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.
Как приготовить:
- Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
- В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
- Смешайте какао порошок и масло.
- Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
- Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
- Поставьте формочки в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.
Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.
В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.
Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.
Вам понадобится:
- кэроб – 6 ч.л.;
- какао масло – 50 гр.;
- мед – 2 ч.л.;
- наполнитель по вкусу – изюм, финики, курага, орехи.
Как приготовить:
- Растопите масло на водяной бане. Добавьте к однородной массе мед.
- По чайной ложке добавьте кэроб, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- В смесь консистенции густой сметаны добавьте выбранную начинку.
- Разлейте массу по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.
- Какао масло широко применяют в кулинарии для изготовления десертов – пирожных и тортов, печенья, кексов, а также в качестве основы для крема и глазури.
- Большинство рецептов подходит для сыроедов и здорового питания, так как в них отсутствуют жиры животного происхождения.
- Высокая калорийность гарантирует быстрое утоление голода и получение организмом необходимой порции энергии.